Найти в Дзене
Анна Ромашкина

Борщ со свеклой? Вы что совсем нищие?

Я тогда еще была ребенком, лет шести, но эти слова плотно засели мне в голову.

Однажды к нам на обед зашла прабабушка, а там отец на кухне хозяйничал и готовил он борщ. К слову, отец мой родился и рос до 22 лет в России, потом поехал в Украину, познакомился с моей мамой и там с ней и остался. Готовил он не часто, но борщ у него всегда был со свеклой. Мне его борщ не нравился, мама называла его русским борщем, а вот прабабушка, едой для нищих.

Оказалось все очень просто, по словам старушки, свеклу в борщ стали добавлять во время войны, когда есть было нечего. Мяса и даже просто сала взять было негде, урожай забирали то свои же солдаты, то немцы,а есть что-то нужно было. Вот так и пошло, что в кастрюлю кидали все что было, в том числе свеклу. Для наваристости, цвета и питательности. Отсюда жа пошло часть капусты свежей,часть квашеной.

Как только война закончилась и жизнь чуть стабилизовалась,все эти вариации готовки борща забылись как страшный сон, но видимо не у всех. Все женщины в моей семье по материнской линии готовили борщ без свеклы. Доводилось мне попробовать борщ и в гостях и подружек, у них тоже был борщ без этого овоща.

картинка взята тз интернета
картинка взята тз интернета

Сейчас я живу в России,вышла тут замуж и мой муж есть только мой борщ. Не прикасается к тому что готовят его мама,бабушки и сестра. Я их борщи пробовала,мне тоже не понравилось, не знаю в чем дело, может они просто готовить не умеют или все таки дело в свекле.

Попробуйте вместо свеклы добавить побольше помидоров, только не покупную томатную пасту,это вообще самое гадкое что можно сделать с эти блюдом. А как вы готовите борщ?

Еда
6,93 млн интересуются