Зима в это году на удивление тёплая, крещенских морозов нет. Для нас это хорошо, я боялась крещенских морозов, вспоминая зиму 2019. В прошлом году, 25 января перемёрзла водонапорная башня. Почему это произошло? Наша деревня всего 2 дома плюс соседняя 5 домов, водоразбор получается маленький, вот и заледенела наша башенка. С двумя детьми без водопровода, для меня было тяжким испытанием. Я уже не та привыкшая к удобствам городская барышня, но с отсутствием воды мирюсь тяжело. Ближайший колодец находится в 200 метрах от дома, на конце деревни. Вот и ходили мы за водой трижды в день, берём 2 канистры по 20 литров, ставим их на санки и вперёд.
В ту зиму снега было много. Утренние походы за водой у нас проходили очень слаженно. Впереди шагал Денис с лопатой, расчищая дорожку, следом шёл сын (ему тогда 3,5 было) и вёз санки с пустыми канистрами. Завершала колонну к водопою я с грудничком, который лежал в санках-коляске, с собой везла ещё пару пятилитровых бутылок. Остальные пару раз в день, Денис ходил один.
Не знаю, может я слишком много воды использую, потому что соседи в неделю привозят 40-литровый бидон, и им хватает. Но они живут вдвоём, зимой баня раз в две недели. Мне же, нужно 140 литров в день, и это при большой экономии.
В тот момент младшему сыну было всего полгода, ребёнок писался, много стирки получалось. Всякие памперсы я стараюсь не использовать, только если еду с ребёнком на дальние поездки. Жалко мне сына одевать в подгузники, ведь чтобы не говорила реклама, у ребёнка там всё преет и перегревается, для девочек это может не так критично, а вот с мальчиками сложнее. Я думаю, что ношение памперсов, может в будущем привести к бесплодию. Уж очень мне хочется увидеть своих внуков, люблю детей!
Стирки у меня получалось много, вначале я стирала вручную. Это адский труд, скажу я вам. Как бедные женщины обходились без машинки, ведь и приготовить поесть надо, и печку топить, и уборка дома. Неделю я, как енот полоскун, застирывала вещи в ванной, думала, что поясница скоро отвалится. Однажды мне позвонила знакомая, мы поговорили, я пожаловалась на стирку вручную, мол руки у меня потрескались, а она мне и говорит: "А почему ты в машинке не стираешь?"
- !? Так вода в башне перемёрзла! - отвечаю.
- А ты, что, не знаешь, что воду в машинку можно заливать прямо через отделения для порошка?! - знакомая.
После этих слов, я почувствовала такое счастье, сколько сил и времени сразу освободилось. Месяц я так и стирала, заливала в машинку воды, ставила на ежедневную стирку, чтобы время сократить, занималась домашними делами, и прислушивалась к машинке, если начинал работать насос, сразу бежала заливать воду для полоскания. По своему опыту скажу, что одна стирка - это 20 литров воды. Это мой лайфхак. Можно пользоваться стиральной машинкой автомат, даже без водопровода.
Детей я мою каждый вечер, но на каждого я использовала всего 3 ковшика. На младшего, правда, уходило больше, его то и дело приходилось подмывать. Да и сами мы привыкли мыться каждый день, тоже старались обойтись несколькими ковшиками. Как вспомню, так вздрогну!
Я понимаю, что люди в деревне могут жить без света, водопровода и канализации. За водой с флягами можно мотаться на деревенский колодец, выливать ночные вёдра, конечно, если с утра умыться ледяной водичкой, то получаешь заряд бодрости на целый день. Но зачем это нужно?
В конце февраля башня оттаяла, в доме снова появилась вода. Чтобы человек почувствовал вкус к жизни и огромную радость, надо только лишить его привычных удобств. Это чувство сложно передать словами, когда открываешь кран, а оттуда идёт горячая вода. Всё-таки как мало надо человеку для счастья!
Какие травы мы заготавливаем и зачем
О детском садике в деревне
Соседство - взаимное дело