Моя мама заболела диабетом в 80-х годах, а в 90-х огромную популярность набрали различные изделия на фруктозе. Фруктозу рекламировали, как безопасную альтернативу сахару, в продаже появились различные продукты с добавлением этого сахарозаменителя. Мама, конечно, тоже пробовала и зефир и пастилу, и даже печенье на фруктозе.
Что представляет из себя фруктоза? Это фруктовый сахар, организм человека не распознает ее в качестве углевода и уровень глюкозы не повышается. Сама по себе она один из самых сладких сахарозаменителей. Но в печенье, кроме фруктозы, добавляют муку и разные добавки. Именно углеводы, содержащиеся в муке, повышают уровень сахара в крови.
Уже в подростковом возрасте разбираясь в своей болезни, я поняла, как производители дурили диабетиков. Особенно доверчивыми оказались пенсионеры с 2-м типом диабета, которые привыкли пить чай с чем-то сладеньким. Казалось бы, если в печенье нет сахара, то можно кушать его без ограничений и уровень глюкозы в крови не поменяется.
Если вы хотите побаловать себя сладким десертом на фруктозе, обязательно нужно смотреть на БЖУ (белки-жиры-углеводы) продукта, количество углеводов обычно указано на 100г изделия. Залог хорошей компенсации - рациональное питание с ограниченным количеством быстрых углеводов. Что это такое, я обязательно еще напишу.
Всем добра и здоровья!