Я думала, что грибы не сочетаются с горохом. Но на деле сочетание оказалось шикарным. Попробуйте и убедитесь! Блюдо подходит для веганов и для православных верующих в постные дни. А также для тех, кому нельзя жареное. Поскольку готовится суп без зажарки, легко, быстро. Все компоненты доступные.
В начале было слово
Мой сын – страстный фанат гороха. А ещё ему нравятся грибы. И как-то раз он предложил соединить эти два ингредиента в одном блюде – супе.
Идея показалась мне не слишком хорошей. Но я люблю эксперименты и решила попробовать.
Результат превзошёл все ожидания. Вкус у горохово-шампиньонового супа получился насыщенным, но мягким, приятным. Это блюдо с удовольствием ел не только сын, но и остальные члены нашей семьи. Даже дочь, которая вообще-то горох не любит.
Ингредиенты
Продукты для готовки идут, как для обычного горохового супа плюс немного свежих грибочков. По количеству на трёхлитровую кастрюлю надо:
- 2 л холодной воды;
- 4-5 средних по размеру картофелин;
- неполный стакан сухого гороха (примерно 0,7);
- 150-200 г свежих шампиньонов;
- небольшая головка репчатого лука;
- половинка некрупной морковки;
- пара средних по величине долек чеснока;
- горсть рубленой зелени (петрушки, кинзы, укропа, сельдерея);
- по щепотке чёрного душистого перца и других специй по вкусу;
- немного соли;
- пара лавровых листочков;
- 4 ст. л. растительного масла.
Готовка по этапам
- Горох замачивается на 2-3 ч, ну или на ночь, если варить собираетесь с утра. Затем заливается в кастрюле водой и варится на тихом огне до полуготовности.
- Далее к нему добавляются: мелко рубленный репчатый лук, зелень (я применяю замороженную из холодильника) и грибы, порезанные на 2-4 части.
- Картофель очищается от кожуры, режется и тоже отправляется в кастрюлю. Я обычно делю его клубни пополам или на 4 части. Нам с детьми так нравится. Однако муж любит, когда картошечка порезана помельче. Поэтому, наливая ему суп, я нажимаю на картошку поварёшкой, чтобы чуть-чуть растолочь её.
- На следующем этапе чистится, разрезается на мелкие кусочки и добавляется в кастрюлю морковка, а также листики лавра. Я ещё не смогла удержаться и добавила немного свежего жгучего красного перчика, хотя он здесь не слишком гармонично вписывается во вкусовую композицию.
- Солю и перчу я супы всегда в конце. Из прочих специй люблю использовать по чуть-чуть: имбирь, молотые семена укропа и кинзы, паприку. Подкрашиваю блюдо в золотистый цвет щепоткой куркумы. Конечно, у вас могут быть иные предпочтения.
- В самую последнюю очередь наливаю в кастрюлю немного растительного масла и бросаю в неё мелко порезанный чеснок. Всё перемешиваю, пробую на соль. Если нужно, то добавляю воды.
- Разливая суп по тарелкам, всегда присыпаю его свежей зеленью. Иногда подаю к нему поджаристые сухарики, если не поленюсь насушить их в духовке. Магазинные не покупаю. Они чересчур сильно сдобрены вкусоусиливающей и ароматизирующей химией, которая перебивает вкус и аромат натуральных продуктов.
Не стоит бояться экспериментов
Так что, если вы раньше чего-то не готовили, считая невкусным, и вдруг пришла мысль это приготовить, не стоит от неё отказываться. Конечно, эксперименты не всегда бывают удачными. Но если они удаются, то вы получаете положительный опыт и новые рецептики себе в кулинарную копилочку.