Найти в Дзене
Живем Лучше

Едим дореволюционную кулебяку.

Кулебяка — традиционная русское блюдо. Уже у Гоголя мы встречает упоминания о кулебяке в его "Мертвых душах". Вообще первые упоминания данного блюда относятся к рубежу XII - XIII веков. Кулебяку отличает невероятно сложная начинка (здесь огромное поле для эксперимента). Но в традиционной рецептуре (а не во французской адаптации) начинка кулебяки состоит из фаршей рыбы, мяса, грибов, овощей (преимущественно капусты), вареной крупы (преимущественно гречневой), сваренных в крутую яиц. Как правило начинки разделялись внутри небольшим тонким блином.

Пик популярности кулебяки конец XIX — начало XX века - особенно популярной была московская версия кулебяки с рисом, вареными яйцами и фаршем рыбы. Таким образом данная кулебяка делалась трех- или четырёхъярусной.

Единственным минусом кулебяки являлось продолжительное время ее приготовления.

Итак, рецепт.

Что нам нужно:

Мука - 650-700 грамм

Молоко и вода - 100 грамм и того и другого

Дрожжи - один 15-ти граммовый пакетик

Сахар - 1,5-2 чайных ложки

Соль - 0,5 чайной ложки

Яйца - 1 штука

Сметана - 100 грамм

Сливочное масло - 100 грамм

Палтус - 50 грамм

Лосось - 50 грамм

Тиляпия - 50 грамм

Белые грибы (подойдут и шампиньоны) - 50 грамм

Рис - 50 грамм

Лук репчатый - четверть луковицы

И 1 блин из теста

Что делаем:

1. Делаем тесто: мука, молоко, вода, дрожжи, соль, сахар, яйцо, сметана, сливочное масло.

2. Нарезаем палтус. Жарим лук. Мешаем нарезанный палтус, жаренный лук, сливочное масло.

3. Жарим с луком грибы.

4. Нарезаем лосось. Жарим лук. Мешаем нарезанный лосось, жаренный лук, сливочное масло.

5. Нарезаем тиляпию. Жарим лук. Мешаем нарезанную тиляпию, жаренный лук, сливочное масло.

6. Отвариваем рис.

7. Из 100 грамм теста формируем пирожок и выкладываем начинку в следующей последовательности: палтус, половина блина, грибы, лосось, другая половина блина, тиляпия, отварной рис (получается трехярусная кулебяка).

8. Переворачиваем тесто, придаем ему продолговатую форму. Можно украсить неким узором из остатком теста (это необязательно, но красиво).

9. Выпекаем 35-40 мин при 200 градусах. Желательна паровая обработка, с этой целью на дно духовки ставится противень с водой (в зависимости от размешанных в воде специй возможно частично придавать кулебяки те или иные вкусовые особенности).

Ну а пока вы лакомитесь кулебякой, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, рекомендуйте друзьям, оставляйте комментарий и репостите записи - это помогает Дзену продвигать статьи, а также помогает развивать канал, а мне улучшать качество моих статей. Возродим дореволюционную кухню вместе! Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются