"Ну вот,- скажут некоторые мои читатели,- докатилась тётка. На дворе 21 век, а она посуду в тазике моет!" Кто-то, может, покрутит пальцем у виска, кто-то пожалеет, наверное, жить совсем не на что, довели пенсионеров до ручки, а кто-то и поддержит! Наверняка, есть такие, как я!
Сразу успокою всех: живу нормально, не бедствую, хозяйствую экономно, но в разумных пределах. Если вещи могут послужить,служат, выбрасывать зря не буду. Обожаю переделки. С горячей водой в квартире проблем нет, трубы нормальные, счётчики стоят, посудомоечной машины нет, да и не будет, для меня нерентабельно.
Когда я живу в деревне - посуду всегда мою в тазике. Нагреваю воду и намываю. Сначала в мыльном растворе, потом в воде прополаскиваю, а затем кипяточком окачиваю. И я заметила, что у меня в деревне посуда скрипит от чистоты, а в городе, когда тарелку под краном споласкивают, да ещё каждый свою, качество страдает.
У меня в городе на кухне большая круглая глубокая мойка из нержавейки с пробкой, глубиной 14 см. Сколько кухонному гарнитуру, столько и мойке лет - 20! Если будем менять гарнитур, мойку оставим - она вечная. Не Китай. Не фольга. Купила тазик из нержавейки - как раз по диаметру входит в мойку, немного поменьше. И по фактуре один в один!
Знакомьтесь: друзья хозяйки -мойка и тазик! 2 фото, листайте!
Попробовала мыть посуду, как в деревне. И знаете, понравилось! Какие преимущества:
- Воду не лью мимо. Когда нужно пропустить воду, чтобы набрать, к примеру, в чайник, вода льётся в таз. Эту воду можно использовать для чего угодно: полить цветы, что-то помыть, просто сложить посуду в таз и замочить, если не успеваешь вымыть сразу;
- При мытье моющее средство развожу в тазу: набираю горячей воды чуть меньше половины, при необходимости добавлю. Если отключена горячая вода - на плите вскипячу чайник - никаких проблем!
- Жирную и очень грязную посуду(сковородки, например) всегда предварительно замачиваю. Воду грязную всегда! сливаю в унитаз. Поэтому у меня никогда не бывает засоров!
- После того, как помыла посуду с моющим средством, эту воду тоже сливаю в унитаз. Это занимает немного времени, зато я уверена, что никакие пищевые остатки не попадут в трубу и не будут гнить там. У меня не пахнет из мойки!
- Прополаскиваю посуду в тазу, воду можно после этого слить или в раковину или в ведро, чистую посуду ополаскиваю горячей водой, опять же над тазом. Воду потом тоже использую, чтобы помыть тот же стол, плиту, раковину.
Я покупаю средства для мытья посуды в мягких упаковках побольше и переливаю в подходящую тару с откидывающейся крышкой, например, в 0,5 л бутылку из-под лимонада, на неё прекрасно завинчивается уже использованная крышка. Подписать только нужно. Поярче!
Выводы:
для хозяек, у которых есть 5 минут времени, мыть посуду в тазике, поставленном в раковину, сплошная выгода: расход воды и моющих средств снижается, если сливать грязную воду в унитаз, никогда не будет засоров, грязную посуду можно замочить, если нет возможности вымыть сразу, удобно мыть посуду, если отключена горячая вода.
И ещё один плюс: руки в тёплой воде с растворённым моющим средством подвергаются меньшему воздействию вредных щелочей, и кожа меньше портится! А при использовании концентрированного - увы!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь своим мнением в комментариях, с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал здесь. Наша журавлиная стая растёт! О журавлиной стае можно прочитать здесь.