2,2K подписчиков

Из истории советских столовых

13K прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Интересно, а почему в советскиех столовых кормили так дёшево и вкусно? В чем секрет?

Один из типичных стереотипов времен позднего СССР это комплексный обед на пластиковом разносе: всегда первое, второе, салатик и компот. 

На первое – борщ, лапша, рассольник, гороховый суп, на второе – картофельное пюре с котлетой или гуляш с гречкой, салат из капусты, а на десерт – компот из сухофруктов. Таким был примерный обед в любой советской столовой. Главной задачей было быстро и сытно накормить рабочего человека, чтобы он снова мог пойти трудиться на благо страны. 

И пускай еда, и сервис там были далеко не ресторанного уровня, до сих пор многие с ностальгией вспоминают заводские или студенческие столовые. 

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Интересно, а почему в советскиех столовых кормили так дёшево и вкусно? В чем секрет?

Сразу после революции 1917-го года вопрос об организации общественного питания встал особенно остро, и вскоре по всей стране бывшие бары, кафе и рестораны стали превращаться в типовые столовые с характерным сервисом. Одним из первых декретов советской власти было решение об организации общественного питания.

В 1923 году было создано объединение "Нарпит" , которое должно было осуществлять особый контроль за учреждениями питания, а в следующем году уже появилась первая в СССР фабрика-кухня. Человек, приходя в такую фабрику - кухню поражался. Обеды готовились буквально пару минут, тем самым наши женщины освобождались от стояния у плиты дома.

Предполагалось, что это время представительницы прекрасного пола могли использовать во благо страны, на производстве...

Но оказалось, что женщинам в советское время, проще было купить какие-то незамысловатые продукты в ближайшем магазине и приготовить дома такой же незатейливый ужин, чем куда-то ехать, всех собирать.

Фабрики - кухни всё- таки были не везде, порой до них надо было долго ехать. К 1933 году по всей стране фабрик-кухонь было уже 105, также функционировало более 500 механизированных столовых и более 38 тысяч ведомственных. 

До войны столовые считались местом высококультурным, в оформлении интерьера даже присутствовала лепнина, на столах были скатерти. Людям всячески старались создать приятные условия, чтобы во время обеда рабочий человек мог отдохнуть. Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд — для заводской столовки никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.

После Великой Отечественной войны страна переживала тяжелые времена, меню в столовых было довольно скудным. Но постепенно жизнь СССР восстанавливалось.

В 70-е – 80-е годы посещение столовой дело было обычным и вполне по карману проголодавшимся с любым достатком. Цена комплексного обеда не превышала одного рубля, в ведомственных столовых еще дешевле за счет дотирования профсоюзными организациями, а хлеб, соль и специи вообще были бесплатны, или не дороже 1 копейки за кусочек. 

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Интересно, а почему в советскиех столовых кормили так дёшево и вкусно? В чем секрет?-2

Меню столовой чётко регламентировалось государством. Столовые постоянно проверялись, контролировался и вес подаваемых блюд. Количество ингредиентов для блюд было строго определено, и нельзя было отклоняться от Сборника рецептур, утвержденным Министерством торговли СССР. Последнее переиздание этого документа было осуществлено в 1982 году.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Интересно, а почему в советскиех столовых кормили так дёшево и вкусно? В чем секрет?-3
В детстве, по дороге из школы мы с друзьями часто заскакивали в "столовку" даже не перекусить, а пообедать на 20 - 25 копеек. Да-да, Вы не ослышались. Именно на 20-25. Судите сами: салат из капусты стоил 4 копейки. Макароны с подливкой от гуляша 6 коп. Копейку на хлеб, а на оставшиеся деньги - компот с пирожком. Сейчас такое трудно себе представить, но это было.

Особым видом советских столовых можно считать пельменные. Основным блюдом здесь, как Вы догадываетесь были пельмени. Это не исключало присутствия в меню салатов и компотов. Однако на первое был бульон с пельмешками, а на второе порция "сибирских" или "русских" со сметаной. Стоило это удовольствие копеек 40-50, поэтому данный вид общепита особенно полюбился студентам.

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Интересно, а почему в советскиех столовых кормили так дёшево и вкусно? В чем секрет?-4

К сожалению, в 1990-е годы стали закрываться заводы, а вместе с ними в прошлое уходили и ведомственные столовые.

Кафе и пельменные советских времен все чаще становились "рюмочными" и "наливайками", также как и превращалась в огромную закусочную великая ранее страна...

Изображения из Яндекс Картинки.