Найти в Дзене
Топ_кулинар

Все о ШАУРМЕ и ее происхождении.

Оглавление
шаурма клаcсическая(рецепт ниже)
шаурма клаcсическая(рецепт ниже)

Что это за блюдо и когда появилось?

Шаурма - это блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Появилась она в городе Дамаске более тысячи лет назад, когда люди догадались обжаривать предварительно маринованное мясо, смешивать его с салатом и соусом.

В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман. В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу. Именно Кадыр положил начало  коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба. Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.

Название шавермы в различных  регионах Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона: В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб». В Армении — «кирси-хоровац». В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум». На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам. В Греции шаурма звется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито». Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Петербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».В мусульманских странах шаурму могут готовить из индюшатины и верблюжатины.

1.Самую большую шаурму, весом 98 килограммов, приготовили в Анкаре. На приготовление ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

-2

2.Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.

3.Шаурма — самый любимый фастфуд немцев. Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею  в промежутках между парами.

4. В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения  дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.

5.В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим.
2. Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного.
3. Порежьте дольками помидор и соломкой огурец.
4. Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца.
5. Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.
6. Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.
7. Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.
8. Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.
9. Шаурма готова! Приятного аппетита!

ГИРОС
ГИРОС

Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными  рецептами. Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады. Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! Пита гирос (πίτα γύρος [пи́та ɣи́рос]) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо. Мясо, как правило — это свинина, реже — баранина или курица, а овощи и соус можно выбрать на свой вкус. Традиционный набор — это резанный помидор, лук, паприка, картофель фри и соус дзаздики. В переводе с греческого гирос (γύρος) — это круг, а гиро (γύρω) — вокруг. Поэтому у нас часто можно услышать название «пита гиро», что тоже логично: пита вокруг начинки. Правда, настоящий греческий гирос может быть и вполне приличным блюдом, а не фастфудом. Все зависит от ситуации и, конечно же места. Зачастую, там, где продается пита гирос «с собой», есть возможность и посидеть в приятной обстановке. К столу гирос подают по-другому: на тарелке отдельно выкладывают горкой резанное мясо, крупно порезанные овощи, соус и кусочки питы.

Пита гирос. Рецепт

Рецепт питы гирос в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в тавернах или уличных заведениях быстрого питания. Если в духовке есть функция гриль — то можно воспользоваться ею, насадив слои мяса на шампур и скрепив его по краям деревянными шпажками для сувлаки. Таким образом роль вертикального вертела выполнит горизонтальный гриль.

Если же гриля в духовке нет — не беда, можно обойтись подручными средствами. Выручат опять же деревянные шпажки для шашлычков. Слои мяса скрепляют шпажками, только размещают в духовке уже вертикально. Нужно только обязательно поставить снизу  противень с небольшим количеством воды.

Для гирос понадобятся питы, которые продаются в любом продуктовом магазине Греции и, как правило, есть в запасе в каждой греческой семье. Впрочем, их можно с успехом приготовить и у нас, достаточно иметь плиту и сковородку.

Еда
6,93 млн интересуются