Колбаса очень популярна во многих странах. Но, несмотря на их разнообразие, найти качественный продукт довольно сложно.
Я проанализировал тонну информации и готов рассказать вам, как выбрать хорошую колбасу.
Копченая колбаса
Копченую колбасу готовят из высококачественного рубленого мяса, применяя различные методы копчения. Полукопченую колбасу сначала обжаривают, варят, а затем коптят. Она изготовлена из рубленого мяса и продается в его натуральной и съедобной оболочке. Хорошая колбаса не должна стоить дешевле мяса.
Сырокопченая колбаса сделана из высококачественного мяса, которое проходит процесс холодного копчения при температуре 20-25ºС. Иногда в неё добавляют много специй и даже коньяк. Её можно сохранить в холодильнике 4 месяца. Вы должны знать, что настоящее копчение очень дорогой процесс. Многие производители просто используют жидкий дым для приготовления.
При выборе колбасы обратите внимание на следующие факторы:
- Срез колбасы должен быть сухим, гладким, ровным и без прожилок. А цвет должен быть близок к коричневому. Если это ярко-красный, розовый или коралловый, значит процесс изготовления был нарушен. Заверните кусок колбасы в трубку - качественные продукты эластичны. Если кусочек сломается, значит, в нем почти нет натурального мяса.
- Оболочка должна быть немного морщинистой из-за недостатка влаги. Если оболочка эластичная, значит, в колбасе содержится вода, и добавки вроде сои и крахмала, которых там не должны быть.
- Абсолютно нормально видеть на колбасе белую сухую плесень. Пока она не попадает в мясо это приемлемо. Колбаса, которую правильно коптили, должна иметь сухую и блестящую поверхность. Если продукт был сделан с жидким дымом, цвет оболочки будет немного скучным и оранжевым.
- Запах должен быть очень тонким. Если запах слишком резкий, значит, колбасу замачивали в специальной жидкости.
- Чтобы сэкономить деньги, некоторые производители добавляют сою, крахмал или муку, при этом не упоминают ее в списке ингредиентов.
- При покупке колбасы просите попробовать ее (если конечно вы её не в магазине берете), таким образом можно узнать, много ли в ней крахмала, так как в таком случае вкус будет "бумажным".
- Список ингредиентов должен быть очень коротким: лучше всего, если это просто мясо и специи. Глюкондельта лактон (или Е575) ускоряет процесс изготовления искусственным способом.
- Сама колбаса должна быть твердой, сухой и плотной. А когда её режут, он должен быть эластичным и легко жеваться.
- Вкус колбасы не должен быть кислым: она должна быть немного пряной и соленой.
Сухая колбаса
Сухие колбасы (сушеные и не копченые) готовят только с высококачественным мясом и они могут содержать такие ингредиенты как специи, мед и коньяк. Помимо свинины и говядины, они могут содержать мясо баранины, конское мясо и даже вино. Эти колбасы можно держать в холодильнике до 4-6 месяцев. Самый популярный вид такой колбасы - салями.
Вот несколько советов, как выбрать хорошую сухую колбасу:
- Чем темнее продукт, тем больше в нем говядины. И поскольку эти колбасы сделаны только из лучшего мяса, они не самые дешевые.
- Если на оболочке есть какие-то белые вещи, значит, колбаса действительно хорошего качества. Белый налёт представляет собой соль. Обратите внимание на разрез: если цвета мяса не насыщенный, особенно по краям, значит, колбасу разбавляли водой и маслом, чтобы убрать соль.
- Оболочка должна быть естественной или близкой к естественной. Она должна быть изготовлена из натуральных продуктов: коллагена (из кожи крупного рогатого скота) и волокнистого материала (из целлюлозы). Иногда, во время приготовления, колбасы формируют через формы - это совершенно нормально. А в некоторых случаях колбасы покрывают специями, но следует избегать покупок салями с большим количеством специй на поверхности.
Правда о всех типах колбас:
- Запах колбасы должен быть не сильным. Если есть резкий запах, значит в продукт добавили ароматизатор. А если вы почувствовали большое количество специй, то это признак того, что мясо, которое перерабатывали, было несвежее.
- Если в колбасе есть жир, он не должен быть желтый или розовый. Он должен быть белым. Иначе либо колбаса несвежая, либо в ней много пищевой окраски.
- Если в списке ингредиентов сказано, что продукт содержит сою, значит, мяса в продукте почти нет. Вместо этого есть смесь хрящей, кожи и других остатков. Крахмал в продукте полностью безвреден. Используется в качестве загустителя для фарша. Каррагенан является пищевой добавкой и может вызывать аллергическую реакцию.
- Если вы съели несколько кусочков колбасы, которые имеют очень насыщенный вкус и вам хочется съесть ещё, то он, вероятно, содержит мощный усилитель вкуса глутамат натрия. Эта добавка делает колбасу вкусом и запахом невероятно приятным, но самый главный фактор в том, что он может скрывать плохой запах некачественного фарша.
Бонус: Как приготовить колбасу по рецепту 1938 года
Вам будет нужно:
- 750 граммов свиной лопатки (без кости)
- 250 граммов говядины
- 10 граммов нитритной соли и 10 граммов обычной соли
- 100 мл воды
- 1,5 грамма белого перца
- 0,3 г мускатного ореха
- 2 грамма сахара
Нарезать мясо кусочками, посолить и положить в холодильник на 2 дня. После этого слегка заморозите мясо, а затем превратите его в фарш. Температура мяса не должна быть выше 12ºС. После этого добавьте немного специй.
Далее нужно очень хорошо перемешать мясо руками (5-10 минут). Наполните оболочку будущей колбасы мясом. После этого на сутки повесить колбасу в холодильнике, а затем на 4 часа перенести ее в теплое место.
Наконец, положите его в духовку при 85ºС на 1,5 часа, где предварительно нужно установить лоток с небольшим количеством воды под колбасу. Когда она будет готова, дайте ей отлежаться не менее 8 часов. Вот и всё!
Хочется добавить - при выборе колбасы не забывайте внимательно читать состав. Если вы видите ингредиенты, о которых никогда не слышали, лучше не покупать продукт. Надеемся, что эти советы помогут выбрать вкусные и качественные колбасы.
Какие ещё признаки качественной колбасы вы знаете? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях!
P.s. Если понравилось, то поддержи мой блог лайком и подпиской :)
Это мотивирует выпускать больше статей!