Существует странное мнение, что процесс поддержание жизненных сил в организме требует больших денежных вложений. Некоторые люди даже на автомате говорят, что работают для того, чтобы не умереть с голоду. То, что в наших северных краях полноценно питаться вне дома недешево, это правда. Далеко не каждый житель России или Украины может позволить себе кушать в кафе каждый день. Связано это с бюрократией (помню, как мне строго запрещали работать на кухне без перчаток, так как за это предусмотрен штраф).
В Азии с этим проще, так как там развит формат "уличной еды". Почти любой человек, даже самый бедный, может позволить себе ежедневно, а то и по несколько раз за день, кушать свежую и горячую пищу в уличном кафе. Заведения общепита в Юго-Восточной Азии, за исключением Сингапура и Малайзии, есть на каждом углу. Еды полно, есть из чего выбирать. К тому же цены относительно низкие. Все, кажется, этим довольны, что производители, что потребители.
Было бы здорово, если бы и у нас на улицах продавали, скажем, борщ, драники со сметаной, гречку с подливкой, голубцы и другую привычную для нас пищу по адекватной цене.
Если я хочу есть, мне не нужен мягкий кожаный диван, официант, музыка, кальян, телевизор и другие ресторанные атрибуты. Чаще всего в наших ресторанах мы платим не за еду, а за сервис, который многим совершенно не нужен. Альтернативы у нас почти нет, разве что в гипермаркете поесть из пластикового лотка или самому себе дома что-нибудь готовить.
В нашем западном мире из еды сделали дорогостоящий культ, хотя сам по себе процесс поддержания жизненных сил и получения удовольствия от еды не требует больших денежных затрат.
Думаю, было бы хорошо, если бы и у нас любой человек, пусть даже самый бедный, мог позволить себе поесть горячую свежеприготовленную пищу в уличном кафе, тем более что все у нас для этого есть, и еда наша, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем в Азии.
Однако, учитывая современные экономические тенденции, можно полагать, что удешевления и пищи и упрощения процесса ее производства не произойдет, а еда со временем будет становиться все дороже и изящней, как в Европе.
Те изменения, которые происходили в Западной Европе и Америке лет тридцать назад, переживаем и мы сейчас. Мы идем похожим путем и можем прогнозировать, что присущие сейчас западному миру тенденции в виде повышения цен на продукцию и повышения уровня жизни в скором временем будут присущи и нам.
Что уж говорить о Россие, если даже в Индии цены и качество сервиса постепенно повышается. Через несколько десятилетий, возможно, в мире почти не останется стран, где по прежнему готовят пищу самым что ни на есть простым способом и не делают из этого культ или бизнес.
Радует, что пока еще остались страны, где люди живут по старинке, не делая на каждом шагу бизнес и пытаясь все монополизировать.
А вам какие страны более интересны?
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки и пишите комментарии. Буду благодарен за обратную связь.
У меня еще есть полезная статья о том, как не быть обманутым в Индии.
Читайте также:
1. Как любой славянин может зарабатывать в Индии своим лицом.
2. Как я болел лихорадкой денге в Индии.
3. Встреча с россиянкой, живущей 20 лет в Индии затворницей.
4. Как я неделю жил в Золотом храме сикхов в индийском штате Пенджаб.
5. Итоги двухмесячного путешествия по Индии. Выводы, наблюдения, бюджет поездки.