Доброго времени суток. Новогодние праздники позади и все мы, с большим нетерпением, ожидаем прихода лета, пора "зеленых", с неповторимым и незабываемым ароматом шашлыков и время затяжных рыбалок со свеже сваренной ухой и свежекопченой рыбкой.
А почему бы нам не окунуться в мир летних ароматов и вкусностей прямо сейчас, не выходя из дома и не вспомнить яркие летние деньки, закоптив рыбку.
Все, что нам для этого потребуется, это старая (или которую не жалко испортить) сковорода, с высокими бортами.
3 средних скумбрии;
1 чайная ложка тертой, на мелкой терке, лимонной цедры;
3 столовые ложки растительного масла;
1 - 2 зубчика чеснока;
5-6 чайных ложек сахара;
6 - 7 веточек розмарина;
соль, черный молотый перец.
Скумбрию моем, чистим (при необходимости) и просушиваем бумажными полотенцами.
Растительное масло смешиваем с лимонной цедрой, измельченным на мелкой терке или чеснокодавкой, чесноком, 1 чайной ложкой сахара, солью и перцем.
Всей этой вкуснятиной натираем нашу рыбку и оставляем мариноваться минут на тридцать.
Сковороду застилаем фольгой, желательно в два слоя. Укладываем на фольгу веточки розмарина (можно добавить еще веточек тимьяна, если есть). Посыпаем 4 -5 чайными ложками сахара.
Сверху ставим решетку, у меня идеально подошла решетка от микроволновки (ножки решетки пришлось загнуть).
Выкладываем на решетку рыбку, накрываем крышкой и ставим на плиту, на средний огонь.
После того, как пошел дымок, держим рыбку на огне минут 15 -20.
Дымок рассеялся и рыбка стала не простой, а золотой - значит готово! Для верности держим рыбку на огне еще минут пять и зовем всех к столу!
Приятного аппетита!!!
Понравился рецепт,жмите лайки, подписывайтесь на канал. До новых, вкусных встреч!!!