Найти тему

Отминка

Бывает так, что требуется создать большое количество однотипных или похожих изделий – «болванкок» для серии индивидуальных работ, или вам хочется растиражировать удачную поделку. Хорошо, если это можно выполнить на гончарном круге, но так бывает, не всегда – ли нет гончарного круга, или желаемое изделие не является телом вращения. В этом случае на помощь приходит ручная лепка, а ускорить процесс может отминка.

Этим приёмом, с разными техническими деталями, пользуются давно и много где в мире. Например, в странах Африки. Новые горшки изготавливают путём отминки по своеобразным матрицам – треснутым, расколотым или целым горшкам. Это значительно ускоряет процесс лепки, ведь не жёсткой необходимости контроля формы, нужно только следить за равномерностью толщины стенок будущего изделия.

Дополнительным преимуществом метода является возможность поэкспериментировать с разными по пластичности материалами, а также созданием текстурированных изделий используя смеси глин и глинистых материалов (нерикоми/смешанка).

Вот и попробуем сегодня объединить две техники одновременно и отмять в гипсовой форме смесь контрастных по цвету глин, получив в итоге ёлочку.

На первом этапе работы из глины или пластилина лепится модель будущего изделия. Для исправления и уточнения мелких деталей, она переводится в гипс и дорабатывается. После чего с неё снимается чистовая форма. Если на гипсовой модели есть мелкие пузырьки, то их можно замазать пластилином. Это не даст модели и гипсовой форме объединиться в единый монолит.

Гипсовая модель и снятая с неё чистовая форма для отминки/шликерного литья.
Гипсовая модель и снятая с неё чистовая форма для отминки/шликерного литья.

Глиной или смесью глин набивается каждая половинка формы, затем, их смазывают шликером и соединяют, крепко прижимая, друг к другу. Изнутри швы можно сгладить и дополнительно уплотнить, если есть такая возможность.

В процессе отминки или вытягивания на гончарном круге поверхностные слои глины смазываются, и рисунок затирается. Поэтому крайне необходимым этапом является обработка поверхности кожетвёрдого изделия скребком для вскрытия текстуры. После чего оно досушиваются и отправляются на утильный обжиг.

Ёлочки после утильного обжига.
Ёлочки после утильного обжига.

Уже после утильного обжига можно судить насколько изделие получилось или нет. Рисунок текстуры становится более четким и контрастным.

Ёлочки после финального глазурного обжига.
Ёлочки после финального глазурного обжига.

Глазурный обжиг окончательно проявляет свою текстуру и цвет. Наиболее удачно получился рисунок из смеси МКФ-2 и лессовидного суглинка. Глины в основной своей массе обладают высокой пластичностью, поэтому, когда мы смешиваем их, получаются плавные переходы и границы между глинами разных цветов. Однако, в нашем случае, использован лессовидный суглинок с невысокой пластичностью. В процессе лепки он сминается лишь отчасти, больше ломается и крошится, создавая рисунок текстуры настоящего камня.

Эффектная текстура камня, полученная с помощью малопластичного суглинка.
Эффектная текстура камня, полученная с помощью малопластичного суглинка.

Понравилось? Лайкни! Есть вопросы? Спрашивай!

Еда
6,93 млн интересуются