Если малыш уже успел обзавестись лишним весом, специалисты рекомендуют обратить особое внимание не его здоровье и благополучное развитие.
Причины ожирения у малышей
В последние десятилетия педиатры склонны относить упитанных малышей к определенной группе риска. Объясняется это тем, что лишние килограммы, набранные младенцем, могут привести к ожирению – далеко не безопасной болезни.
Наследственные факторы, разумеется, играют далеко не последнюю роль в конституции крохи. Тучный папа может поделиться своей проблемой с малышом в 40 % случаев, а мама – 25 %. В случае общности родительских «интересов» этот шанс увеличивается до 80 %.
Чаще всего ожирение развивается в результате нарушения обмена веществ, которое специалисты связывают, в основном, с излишком белка в питании.
Как правило, эта проблема касается ребятишек, находящихся на искусственном вскармливании. К сожалению, несмотря на все современные разработки и достижения в области детского питания, избавить их от «белковой» нагрузки практически невозможно: ни один заменитель по своему составу не может на 100 % приблизиться к грудному молоку.
Почему современные смеси не заменят материнского молока?
Современные смеси изготавливаются на основе коровьего молока и содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем материнское молоко. Производители идут на это сознательно, так как снижение уровня этих веществ в искусственных смесях лишает их некоторых незаменимых аминокислот, что, в свою очередь, может привести к анемии и другим серьезным последствиям. А этого допускать нельзя.
Разумеется, если у мамочки есть молоко, необходимо кормить маленького грудью как минимум до 6 месяцев, а лучше до 1 года. Многие мамы продолжают кормить малышей до 3 и более лет, чем избавляют их от многих болезней, ведь с молоком передается и «часть иммунитета».
Просчеты в рационе также помогают накапливать лишний вес. Поэтому если в питании крохи содержится много белков и углеводов, но мало продуктов, богатых пищевыми волокнами, пухленькая фигурка ему обеспечена.
Сбалансированное питание. Какое оно?
Чтобы избежать данной проблемы, старайтесь придерживаться сбалансированного рациона питания.
· Дневная норма белков должна соответствовать возрасту ребенка.
· Не стоит исключать из детского рациона продукты, богатые углеводами: заменять слишком калорийные на те, что полегче, – гораздо продуктивнее.
· Не предлагайте упитанному малышу сладкие фрукты – бананы, дыни, инжир, виноград, изюм, финики, которые снабжают наш организм калорийными углеводами и сахарозой.
· Ребенку очень полезны сырые и вареные овощи.
· Сливочное и растительное масла даются по возрастной норме, причем, полным малышам в тех же количествах, что и худощавым.
· Следует очень осторожно вводить в детский рацион новые продукты. Если малыш слишком быстро прибавляет в весе, первым блюдом прикорма для него должно стать овощное пюре, а не каша.
· Не перегружайте организм ребенка белковой пищей.
· Придерживайтесь положенной детишкам разных возрастов нормы кефира, творога, мяса.
· Чтобы контролировать аппетит любимого чада, приучайте кроху есть часто (4 – 5 раз в день) и понемногу, но не на ходу.
Это общие правила. Если же порядок в рационе малыша нужно навести более «жестко», следует прислушаться к мнению специалистов.
Интересно? Читайте еще статьи по теме!
Откуда берут мясо телят в детском питании?
Вы тоже мучаетесь при кормлении ребенка?
Поливитамины - антагонисты правильного питания?
Больше жуешь – быстрее заговоришь?
Генетически модифицированные продукты на наших столах
Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки♡!
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!