За материалы для этой статьи благодарю кафе "Restolovaya G52" в г. Ульяновск
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Недавно я побывала в гостях в одном интересном местном заведении, где нам показали, как готовят курицу и другие продукты во многих кафе и ресторанах. Чаще всего используют современный способ приготовления су-вид. Вы знаете, что такое су-вид? Если нет, то сейчас расскажу! Но для начала посмотрите на нас сытых и довольных =)
Что такое су-вид?
Если сказать простым языком, то су-вид - это способ приготовления продуктов в вакууме. Продукт сначала запечатывается в вакуумную упаковку, а потом помещается в специальный прибор и готовится в воде (почти как на водяной бане) при низкой температуре.
Прибор стали активно использовать на кухнях ресторанов примерно с 2000 годов, а сегодня его можно легко приобрести даже себе домой. Он достаточно компактный и понятный в использовании. Вот так выглядит прибор для су-вид (листайте галерею, там две фотографии):
Но прежде чем поместить продукт в этот чудо-аппарат, нужно его упаковать с помощью другого прибора - вакуумного упаковщика. Вакуумный упаковщик тоже небольшой и уже давно широко используется на домашних кухнях. Выглядит он так:
Зачем он нужен?
Главный шеф-повар ресторана (Альберт) рассказал нам, что такой способ приготовления практикуется почти во всех крупных заведениях общественного питания. В чем его плюсы:
- в продукте максимально сохраняются все его полезные вещества
- продукт готовится равномерно
- блюдо получается мягким и нежным - так как по сути, оно готовится в собственном соку
- его очень просто хранить без потери качества и вкусовых свойств (хранят в холодильнике прям в вакуумной упаковке) - продукт не заветрится, не испортится и завтра будет таким же вкусным, как сегодня
Для примера посмотрите на куриное филе. На фото показаны 3 стадии су-вид:
И самое интересное, что такое куриное филе не обязательно подавать как самостоятельное блюдо. Его можно добавить в суп, бульон или салат.
В этом кафе вообще много чего хранят в вакууме, даже орешки и сухофрукты складывают в вакуумную упаковку:
Это удобнее и лучше, чем использовать контейнеры. Открыл упаковку кураги, отсыпал нужное количество, а остатки запаковал в вакуум. Долго будет хранится и вкус не испортится!
А вот так хранят то же самое куриное филе, приготовленное су-вид (которое я вам показала):
Все промаркировано, чисто и аккуратно. Кстати, в этом заведении еще и кухня открытая! То есть, ваши блюда готовят прямо в зале, можно понаблюдать за процессом. Никаких секретов от гостей =)
Пока мы слушали и смотрели на все эти чудеса современной кулинарии, нам тоже захотелось есть. Ну и конечно же, заказали попробовать то самое куриное филе, приготовленное су-вид. Скажу честно, это был мой первый раз! Посмотрите, как оно выглядит на тарелочке:
Просто куриное филе, замаринованное в каких-то специях (чувствовалось карри) и сверху соус тартар. Но это было великолепно! Конечно, хрустящей корочки тут нет. Так что су-вид не подойдет любителям жареного и жирненького =)
Нам было интересно и вкусно. Вышли из кафе и задумались, а не купить ли нам такой прибор на кухню? Но пока не станем, будет повод почаще из дома выбираться, чтобы пообедать или поужинать.
Покажу еще несколько фото интерьера и блюд, что мы заказали:
Выводы, которые я сделала из этой экскурсии:
- Современная кулинария прекрасна! Не надо бояться пробовать что-то новое
- Мясо су-вид получается нежнейшим
- Надо чаще выбираться из дома в красивые и вкусные заведения =)
Вам понравилась статья? Узнали что-тот новое для себя? Напишите, пожалуйста, в комментариях. И я буду делать все, чтобы устраивать такие экскурсии для вас чаще! Всем хорошего вечера!
А еще посмотрите нашу прошлую экскурсию в теплицы и узнайте, как выращивают землянику зимой:
Как я поела свежую клубнику в декабре - показываю, как на самом деле её выращивают