Цельные плоды vs соки: плюсы и минусы
⠀
Самый популярный страх насчет соков — что подскочит уровень сахара в крови.
⠀
Для магазинных соков этот страх скорее всего оправдан: в них всегда есть сахар и пить их не стоит никому. Этот сахар распадается до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь и провоцирует скачки инсулина. Фруктоза (натуральный плодовый сахар, который содержится в свежевыжатых соках) в свою очередь перерабатывается в печени без участия инсулина, и не влияет так выражено на уровень сахара в крови.
⠀
Поэтому бояться сахарного диабета из-за свежевыжатых соков точно не стоит.
⠀
Что касается чудодейственных целебных очищающих свойств соков — я в них не верю, как не верю в детоксы, шлаки и прочую коммерческую лабуду, на запугивании которой построены 99% программ питания. Если ты не дитя чернобыля, вскормленное ураном, детокс тебе не нужен. Просто наладь питание. Пора включить мозги и перестать обвинять современную жизнь в смертельной токсичности.
⠀
Плюсы сокового голодания для меня — это возможность дать организму отдохнуть от тяжелой пищи (не все и не всегда питаются идеально, давайте признаем) и напитаться витаминами. ВСЁ! Соки насыщают витаминами, всё остальное организм делает сам. Я сидела на соках 2 недели этим летом и это было круто.
⠀
✅Плюсы соков:
В жидком виде можно за раз потребить больше овощей и фруктов (читай: больше витаминов)
Витамины в легко усвояемой форме
⠀
❎Минусы:
Меньше или совсем нет пищевых волокон
Легко переборщить с калориями
⠀
И все-таки я ЗА соки, пару раз в неделю пью их по утрам вместе с завтраком, а на фото мое любимое сочетание. А ты?