Котлеты из фарша и гречки в духовке — аппетитное и полезное диетическое блюдо быстрого приготовления. Основные ингредиенты дополняют различными пряностями по собственному вкусу. Котлеты из гречки бывают как мясные, так и с растительными добавками. В обоих случаях они не требуют большого списка продуктов и готовятся быстро.
Гречанки — котлеты с мясным фаршем в духовке, которые для придания им вкусового разнообразия дополняют:
- сваренным вкрутую яйцом;
- репчатым или зеленым луком;
- чесноком;
- салом;
- сметаной;
- томатом.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
калорийность – 376 ккал;
белки – 6.5 г;
жиры – 8.3 г;
углеводы – 33.2 г.
Ингредиенты
гречневая каша – 600 г;
фарш – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
панировочные сухари – 150 г;
куриные яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 25 г;
укроп или петрушка – 30 г;
подсолнечное масло – 40 мл;
соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Гречку заливают холодной водой. Добавляют соль и ставят на зажженную конфорку. Варят на среднем огне. Если крупа будет сыроватой, не страшно. При последующей термообработке она придет в нужное состояние.
- Пока гречка варится, шинкуют репчатый лук, измельчают зубки чеснока. Затем эти ингредиенты смешивают с фаршем.
- Добавляют немного остывшую гречневую кашу и пару куриных яиц.
- Солят, приправляют перцем или другими специями. Перемешивают до состояния однородной массы.
- Формируют котлетки из гречневой каши и выкладывают их на простеленный пергаментом противень. Его необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 40 мин.
- Для приготовления можно использовать не только противень, но и специальную форму. За 10 минут до окончания процесса термической обработки котлеты посыпают сырной стружкой и пряной зеленью.
Совет: гречневую крупу нужно варить 15-20 мин., чтобы она получилась рассыпчатой. Используют соотношение с водой 1:2. В процессе постоянно помешивают.
Варианты подачи на стол:
- Замечательным гарниром для гречневых котлет с фаршем станет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Это вариант для людей, которые придерживаются диетического питания.
- Подойдут малосольные огурцы, помидоры, грибы. Гречневые котлеты занимают ведущее место в рейтинге диетических завтраков.
- Любителям экзотических вариантов понравится сочетание этого аппетитного блюда с соусом из гороха с лимоном и мускатным орехом.
Смотрите также:
Котлеты в духовке: https://kotletki.online/meat/oven
Картофельные котлеты: https://kotletki.online/veggie/potato
Котлеты из горбуши: https://kotletki.online/fish/pinksalmon
Понравился материал?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Это очень поможет развитию канала :)
Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/croup/buckwheat/kotlety-iz-farsha-i-grechki-v-dukhovke.html
Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/
Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь