Сегодня будет «Мульгикапсад». Идеальное блюдо как символ эстонской кухни. Правда не самое фотогеничное. В переводе с эстонского «мульгикапсад» означает — «капуста мульков». В составе — кислая капуста, перловка и свинина. «Вкус спицифисский!». Не всякий НЕэстоноземелец осмелится это съесть, и не каждый смельчак способен потом всю эту мульгикапсад переварить. Тем не менее сегодня во многих семьях мульгикапсад продолжают с удовольствием готовить и в туристических местах можно часто встретить это блюдо. Нынешние производители консервированного мульгикапсад в банках, эстонское предприятие Salvest сообщает, что наилучшие продажи мульгикапсад можно ожидать в холодную зиму или в ненастную погоду
Мульгимаа (Mulgimaa) — это регион юго-восточной Эстонии, где проживают люди-мульги. Раньше крестьяне из Мульгимаа были весьма зажиточными. В связи с этим бывшие хозяева этих крестьян, когда те были крепостными, из зависти к зажиточности, пытались, как сейчас говорят, пропагандировать, что слово «мульги» заимствовано из латышского, где «mulkis» означает дурак. Впрочем, сейчас уже никакого такого смысла в слове mulgi никто не ищет, однако очень часто мульк оказывается персонажем эстонских анекдотов. Например такого, как ниже.
Анекдот про мульков
Едет мульк по шоссе и видит, что кто-то стоит и голосует на обочине. Мульк снижает скорость, открывает окно и кричит голосующему: купи себе машину!
Эстонский юмор весьма специфический, не так ли?
Зачем так много предыстории? Можно считать это предупреждением, т.к. возможно, что более никто, кроме эстонцев, ничего подобного не ест из-за весьма специфического вкуса, который достигается продолжительным тушением, в результате которого фактура блюда становится немного кремообразной.
Рецепт мульгикапсад (mulgikapsad)
Рецепт общий, т.к. следует иметь в виду, что в каждой семье мульгикапсад делают по-своему, как у русских борщ):
1 кг квашеной капусты
500 г жирной свинины (можно брать солонину, но тогда нужно промывать капусту, если она очень соленая)
1 стакан перловой или ячневой крупы (в Эстонии вы почти всегда встретите мульгикапсад с перловой крупой)
2 луковицы
500-600 г воды
соль, перец, сахар
Обжаренный лук, капусту, мясо и крупу положить в посуду, сверху положить предварительно промытую крупу. Залить водой и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Заправить солью и сахаром.
Подавать с отварным картофелем и, на Рождество например, с кровяной колбасой и брусничным джемом.
В различный вариантах мульгикапсад могут быть лавровый лист, тмин и прочие специи, которые по вашему мнению улучшат вкус этого блюда и адаптирует его к вам.
Ниже рецепт «Капусты «Мульги» из книги Сильвии Кальвик «Эстонская кухня», издательство «Периодика», Таллин 1984 года. Впервые эта книга вышла на эстонском языке в 1981 году в издательстве «Valgus».