ПЕРВЫЙ супермаркет мангалов в Иркутске!
Собственное производство!
Приветствуем вас на канале IRKMANGAL!
Как приготовить настоящий классический шашлык?
Залог успешного приготовления вкусного и сочного шашлыка (рецепт моего приятеля). Сразу скажу, что не претендую на истину, но опыт производства профильной продукции (занимаюсь производством мангалов, барбекю и т.п., постоянно общаюсь с любителями приготоволения пищи на открытом огне, сам постоянно пробую рецепты и экспериментирую) на протяжении 8 лет дает основания утверждать:
- маринады на основе майонеза, сметаны, минеральной воды, уксуса, вина, кефира и т.п. это мягко выражаясь полная ерунда. Все это хозяйство призвано скрыть дефекты основного ингредиента-МЯСА!!!
Несколько полезных советов:
1. Предпочитаю всегда на шашлык мясо свинины. Идеально подходит свиная шея (вырезка), но мы сегодня приехали на деревенский мясной рынок к 12.00 и смогли купить только лопатку. Мясо должно быть свежим, максимум только охлажденным. Будьте внимательны, доверяйте только своим глазам, а не словам продавцов;
2. Маринуем: лук беру в такой же пропорции как и мясо (1/1), помидоры, соль и перец по вкусу. Выдерживаем 2-3 часа. Сока помидоров и лука достаточно, никакой воды. Для аромата можно добавить острый перчик (просто помыть, не мять, не резать);
3. Куски нарезаю обычно "на глаз". Из практики: небольшие быстро сгорают, а большие остаются сырыми! Мой вариант: чтобы умещались в кулаке;
4. Используем только березовые дрова. Предпочтительно древесный уголь, позволяет сэкономить время и нервы. Перед загрузкой шампуров необходимо хорошо прогреть сам мангал. Всегда использую "тестовую палочку", если при сопрокосновении с углями сразу загорается, то мангал прогрелся;
5. Жарим шашлык на заранее раскаленных углях, жар должен быть т. н. "средним", угли должны стать "седыми". Чтобы жир не воспламенялся посыпаем немного обычной солью (с бараниной это не работает. проверено). Перед загрузкой на угли окунаем в очень холодную воду на 5-7 секунд. Позволяет добиться образования тонкой корочки и сохранить естественный мясной сок;
6. Чтобы из мяса получить настоящий шашлык, а не лишь недожаренные или пережаренные куски мяса нужно всем этим процессом заниматься на "светлую голову". Всем знакомо: "давай за мясо", "давай по первой", "5 минут и вернусь к мангалу" ))) Шашлык такого отношения к себе не прощает!
Этим рецептом со мной поделился мой друг, который родился и вырос в Казахстане. Я не верил, но результат превзошел все мои ожидания. Родные и друзья оценили также на все 100%!!! Респект и уважение тебе, Александр)
На этом все, приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
С уважением, @irkmangal