В России гречка — одна из самых популярных круп. И считается очень полезной. Не удивительно, ведь она содержит половину таблицы Менделеева: минералы кальций, калий, бор, кремний, натрий, хром, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод, железо, молибден, марганец, витамины групп В, Р, Е, С, РР, микроэлементы, свойственные только гречке (в других крупах и злаках их нет!) - ванадий, селен, титан, стронций. А еще аминокислоты, фосфолипиды, клетчатка, нежирные полиненасыщенные кислоты, легкоусваиваемые белки, медленные углеводы и жиры.
Чтобы всё это добро поступило в организм в целости и сохранности, гречку надо не варить, а запаривать на ночь кипятком.
Кому полезна гречка?
- - тем, у кого снижен гемоглобин
- - высокий уровень холестерина
- - диабетикам
- - давление
- - склонным к тромбозу, варикозу, тем, у кого ломкие капилляры
- - лишний вес
- - отеки
- - проблемы с кишечником
- - расшатанная нервная система
- - депрессия
- - нарушение работы щитовидки и поджелудочной железы
- - проблемы с печенкой
- - нарушен сон
- - плохой иммунитет
- - прыщи, угревая сыпь и в целом плохое состояние кожи, ногтей и волос
- - проблем с костной тканью.
⠀
Можно ли есть гречку постоянно?
Можно, но не на завтрак, обед и ужин. Дело в том, что гречка при постоянном употреблении приводит к дефициту кальция в организме, а со временем к остеопорозу. Но этого можно избежать и сохранить полезную крупу в ежедневному рационе, если завтракать творогом или ужинать рыбой. Рыба с гречкой — отличный выход.