Найти тему
Чайник_ID

Может ли гречка навредить своим уникальным химическим составом?

В России гречка — одна из самых популярных круп. И считается очень полезной. Не удивительно, ведь она содержит половину таблицы Менделеева: минералы кальций, калий, бор, кремний, натрий, хром, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод, железо, молибден, марганец, витамины групп В, Р, Е, С, РР, микроэлементы, свойственные только гречке (в других крупах и злаках их нет!) - ванадий, селен, титан, стронций. А еще аминокислоты, фосфолипиды, клетчатка, нежирные полиненасыщенные кислоты, легкоусваиваемые белки, медленные углеводы и жиры.

Чтобы всё это добро поступило в организм в целости и сохранности, гречку надо не варить, а запаривать на ночь кипятком.

Кому полезна гречка?

  • - тем, у кого снижен гемоглобин
  • - высокий уровень холестерина
  • - диабетикам
  • - давление
  • - склонным к тромбозу, варикозу, тем, у кого ломкие капилляры
  • - лишний вес
  • - отеки
  • - проблемы с кишечником
  • - расшатанная нервная система
  • - депрессия
  • - нарушение работы щитовидки и поджелудочной железы
  • - проблемы с печенкой
  • - нарушен сон
  • - плохой иммунитет
  • - прыщи, угревая сыпь и в целом плохое состояние кожи, ногтей и волос
  • - проблем с костной тканью.
-2

Можно ли есть гречку постоянно?

Можно, но не на завтрак, обед и ужин. Дело в том, что гречка при постоянном употреблении приводит к дефициту кальция в организме, а со временем к остеопорозу. Но этого можно избежать и сохранить полезную крупу в ежедневному рационе, если завтракать творогом или ужинать рыбой. Рыба с гречкой — отличный выход.