Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Даже ребенок может приготовить это простое и вкусное блюдо!
Если у вас есть черствый хлеб, не спешите выбрасывать его.
Используйте его, чтобы сделать вкусное блюдо, не только квас или сухари, но и очень аппетитный и простой десерт, который мог бы сделать даже ребенок.
Естественно, люди не могут не относиться к нему с определенным почтением.
Нас с детства учат уважать труд тех, кто делает хлеб, потому что это тяжелый труд.
Фермеры выращивают и собирают пшеницу, затем зерно перемалывают в муку - и это еще до того, как испекут хлеб.
Хлеб – это не просто продукт питания, это еще и символ единства.
Есть такое русское выражение, которое буквально означает "отрезанный ломоть" и относится к человеку, отрезавшему себя от своей семьи.
Когда гости или молодожены входят в дом, их встречают по старинному обычаю - хлебом-солью.
Самый здоровый хлеб делается из цельнозерновой муки, но ржаной хлеб, отруби и смешанный хлеб также популярны сегодня.
Выбрасывать хлеб, даже когда он черствеет, считается неправильным.
Лучше скармливать его птицам (этот обычай имеет древние, дохристианские истоки; в славянской культуре птицы воплощали души умерших).
Традиционная русская кухня предлагает большое количество рецептов, в которых черствый хлеб является главным ингредиентом.
Например, черствый черный хлеб используется для приготовления популярного летнего напитка, кваса, а черствый белый хлеб используется для приготовления пирога картошка (русский вариант наггетсов из помадки).
Черствый хлеб также добавляют в картофельное пюре и также является основой для теста в яблочном пироге, шарлотке .
Если у вас есть только пара яиц в холодильнике и вчерашний багет в хлебнице, то у вас есть основные ингредиенты для простого и вкусного блюда, гренки , которые представляют собой небольшие кусочки черствого хлеба, обжаренные в масле.
По одной из теорий, название происходит от слова "Грета" - "согреться".
"Но другие историки считают, что оно происходит от французского слова "зерна" - "крошки"."
Блюдо настолько простое, что даже дети могут приготовить его, как только научатся самостоятельно включать плиту.
Гренки изготавливаются различными способами, а различные виды хлеба можно обжарить или испечь в духовке.
Их можно сделать сладкими или солеными, добавив приправы, овощи, фрукты, мясо, сыр и другие вещи.
Выбор вариантов просто огромен!
Гренки с яйцом
Это наиболее распространенная версия гренок и обычно готовятся на завтрак и подаются с горячим напитком.
Как приготовить вкусные гренки
1. Нарезать багет не очень тонкими ломтиками (толщиной 1-1, 5 см)
Нужно:
- Один сухой багет
- Два яйца
- Одна столовая ложка сахара
- Варенье по вкусу
2. В миске смешайте яйца с сахаром и тщательно размешайте вилкой.
3. Обмакните обе стороны хлеба в яйца и положите на разогретую сковороду.
Чтобы получить хорошую корочку, добавьте в сковороду пару чайных ложек растительного масла или сливочного масла.
4. Альтернативная версия гренки с вареньем.
Для этого разрежьте кусок хлеба на две половинки.
Добавьте большую ложку любого варенья или обмакните одну из половинок.
Накройте второй половинкой и прижмите друг к другу так, чтобы бутерброд не развалился.
Затем окуните его в яйцо и обжарьте.
Лучше использовать не очень жидкое варенье-слИвовое или клубничное пойдет хорошо.
5. Обжарить гренки с двух сторон в течение 3-4 минут на среднем огне.
Подавать с вареньем или со сгущенкой.
Такое блюдо станет отличным сладким сопровождением к вашей утренней чашке кофе.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!
2. "Мясо по-французски" пошагово: французы такое не знают, а мы очень любим..
3. Как приготовить блюда из щуки: топ-4 рецепта..
4. Мурцовка: лакомство для нищих..
А Вы любите гренки?
А как Вы готовите гренки?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!