Вполне допустимые для нас сырные крендельки. Нет, конечно, это не на каждый день, это вольность, баловство и лакомство, но вольность в рамках разрешённого.
За основу я взяла тесто fat head, уменьшив жирность за счёт замены 50 % моцареллы на творог. Мне это, помимо пользы, и по вкусу больше нравится. Заменять полностью на творог, думаю, не стоит - миндальная мука полностью лишена клейковины.
Итак, рецепт:
✔ Миндальная мука 120 г.
✔ Моцарелла тертая 90 г.
✔ Творог 80 г.
✔ Сливочный сыр (можно заменить сметаной, но тогда нужно будет прибавить 20 г муки, в сметане больше влаги) - 60 г.
✔ Яйцо - 1 шт.
✔ Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
✔ Чесночный порошок - 2 чайные ложки.
✔ Соль по вкусу, у меня 1/2 чайной ложки.
Технология:
Все сухие части отмерить и смешать в одной миске.
Моцареллу натереть, положить в отдельную миску с творогом и сливочным сыром, и расплавить на водяной бане (или в микроволновке), несколько раз перемешав в ходе плавления.
Добавить яйцо и ещё раз хорошенько перемешать, всыпать сухие составляющие и замесить тесто. Тесто будет липким и немного хрупким, но вполне управляемым.
Дать ему отдохнуть минут 5, не больше, и мокрыми руками, отщипывая по кусочку, сформировать колбаски, а из них - крендельки.
Выложить на пекарскую бумагу (не бойтесь, не прилипнет, хотя по тесту этого не скажешь) и выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке примерно 15-20 минут до достижения устойчивой румяности.
Да! Если творог комочками его лучше протереть до однородного состояния или блендером вжик.
Можно посыпать тёртым сыром и слегка обжаренным чесноком, пока горячие. Я ограничилась сыром, но и вовсе без него тоже хорошо.
+ 4 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Юлиана Виноградова