Приветствую Вас, дорогие читатели.
Ни для кого не секрет, что куриное мясо является уникальным, ведь его можно приготовить разнообразными способами и все они будут разнообразные и уникальные.
Из-за этого я и предпочитаю курицу перед другим видом мяса. Я очень люблю экспериментировать и куриное мясо в этом случае - отличный вариант.
Сегодня мы приготовим куриные ножки с грибами в сливочном соусе по-домашнему. Ведь это блюдо прекрасно подойдёт, как для семейного обеда, так и для званного ужина, где больше чем необходимо удивить гостей чем-то необычным и вкусным.
Но перед тем как перейти к приготовлению мой Вам совет : если вы сильно голодны не нужно приступать к приготовлению т. к от аппетитного вида блюда и божественного запаха, который будет расходится по всему дому, можно сойти с ума.
Для приготовления нам понадобится :
- Голени куриные - 8 штук
- Грибы (я использую шампиньоны) - 300 г.
- Куриный бульон - 250 мл ( я готовлю его сама перед самым началом). Но его можно заменить водой.
- Сливки (желательно 10% или 20%)- 100 мл
- Сметана - 4 ст. л
- Приправа парики - 1/3 ч. ложки
- Тимьян ( по вкусу) - 10 г. Я добавляю его практически в любое блюдо с мясом. Так оно становится более ароматное и утонченное.
- Сливочное масло - 25-30 г.
- Растительное масло понадобится нам для обжарки
- Перец чёрный и соль ( по вкусу)
- Сыр твёрдый - 100 г.
Рецепт который вы сейчас прочитаете можно использовать для приготовления не только голеней, но и бёдер, крыльев и грудки курицы.
Если у вас нет времени варить куриный бульон, то его можно заменить обычной фильтрованной водой. Есть единственный минус, если вы всё же заменить бульон водой, то вкус соуса станет слабее, но я считаю, что это лучше, чем вообще ничего. Не у всех есть время готовить бульон и все это понимают.
Всё время приготовления занимает около 1 часа 15 минут.
1. Перед тем как приступить к приготовлению нужно хорошенько промыть куриные ножки. Выбираем бумажными полотенцами и укладываем в глубокую миску. Поперчить, посолить и перемешать.
Если время не поджимает, то можно оставить ножки мариноваться хотя бы на 30 минут. Но если нет, то можно готовить и сразу.
2. После того, как курочка пропиталась перекладываем её в форму.
3. Далее хорошо чистим грибы. Промывать их не обязательно, ведь после мытья они могу впитать воду, станут водянистыми и вкус нашего блюда будет испорчен. После этого нарезаем шампиньоны небольшими кусочками.
4. В отдельной миске смешиваем сливки, сметану и паприку. По желанию можно добавить зелень в виде укропа или петрушки. Заливаем получившимся соусом куриные ножки и распределяем его по всей поверхности, накрываем фольгой
5. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и запекаем наше блюдо 40 минут.
6. Пока курочка в духовке натираем сыр на мелкой тёрке, по истечению 40 минут достаём форму и посыпаем сыром и возвращаем на 20 минут в духовку для того, чтобы сыр успел превратиться в золотистую сырную корочку.
Перед подачей можно посыпать куриные ножки зеленью. Блюдо готово.
Хорошего дня и приятного аппетита!