Немного о растении
Шпинат очень популярен в Европе и Америке, а с каждым годом становится все более актуальным для выращивания на грядках в наших регионах. Культура очень быстро растёт, она неприхотлива, редко подвергается заболеванием, отличается очень полезным и богатым составом. В нём огромное количество:
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- фосфора.
Культура в несколько раз превосходит другие овощи. Также в нём большое количество белков, поэтому он особо ценится спортсменами.
Распространенные сорта
Среди позднеспелых сортов выделяют «Викторию» и «Жирнолистный». Они созревают на протяжении полутора месяцев.
Правила посадки
Шпинат устойчив к холодам, разрешается высевать его в ранние сроки, после того как немного оттает верхний слой почвы. Семена, посаженные рано, отлично взойдут. Если грунт будет сухим, всходы могут немного задержаться, поскольку росткам тяжело пробиться через оболочку плотного слоя. Для ускорения появления всходов, посевной материал лучше замочить на 2-3 часа в тёплой воде, а лунки обязательно требуется полить.
Шпинат необходимо высевать на глубину минимум 2 см. Если почва песчаная, то нужно сеять глубже, а в глинистой – мельче. Интервал между лунками должно составлять около 20-30 см, в зависимости от сорта шпината. Между семенами необходимо сделать расстояние минимум 5 см, чтобы ростки поднимались к солнцу, а кустики сформировались плотными. Первых всходов можно ожидать спустя 10-14 суток.
Где-то через 30 дней после появления первых ростков, требуется выполнить сбор урожая. В летнюю пору шпинат очень плохо растёт поскольку, он превращается «в стрелку», а листья становятся менее крупными.
Благодаря этой особенности практикуются совместные посадки шпината с другими культурами. Он высаживается как предшественник для овощей, высаживаемых в июне, предпочитающих тепло. Это могут быть томаты, кабачки, огурцы и перец. Совместные грядки рекомендуется выполнять еще и потому, что корни шпината способны выделять вещества, которые благоприятно влияют на корневую систему прочих культур.
Иногда шпинат высаживают на зиму. Оптимальный период для этого – когда температура грунта становится ниже +5°С. Обычно это происходит во второй половине октября.
Правила ухода
Чтобы шпинат одарил качественной зеленью, ему необходимо предоставить хорошую почву и увлажнение. Лучшим грунтом для шпината считается суглинистый, а еще земли с большим количеством органики. Песчаный грунт меньше всего подходит для выращивания культуры, но его можно улучшить с добавлением удобрений. Но следует помнить, что непосредственно в год посадки шпината нельзя вводить в землю органику, поскольку в ней содержится много микроорганизмов, которые могут нести опасность для растений и человеческого здоровья.
Обязательно необходимо проводить обильное и орошение почвы по мере ее пересыхания. Это позволит получать хороший урожай. Для шпината оптимальное увлажнение – 1 раз в 14 дней. Также рекомендуется провести мульчирование грядок, чтобы предотвратить испарение влаги.
Очень важно не опоздать с прополкой шпината, поскольку растение очень быстро развивается, а когда листья будут слишком большими, то убрать сорняки уже не удастся.
Как собирать урожай
Сбор кустиков шпината начинается, когда на них будет по 4-7 листику. Обычно этот процесс совмещают с прореживанием, чтобы увеличить интервалы между культурами. Растение считается созревшим, только когда у него сформировалась 10-12 листьев.
Очень важно не упустить момент, когда шпинат будет готовым к сбору, поскольку со временем листья начинают грубеть, а полезные вещества – распадаться. К тому же в шпинате может увеличиваться количество щавелевой кислоты, а она является не очень полезной.
Крайним сроком уборки урожая считается период образования цветоносов.
Нужны ли удобрения
Залог качественной и вкусной зелени шпината – периодическое обогащение почвы питательными компонентами. Это удастся сделать, если применить минеральные и органические подкормки. Перед посевом шпината, почву нужно обогащать мочевиной. Она наполняет землю азотом. Это удобрение имеет белый оттенок, реализуется в виде гранул. Прежде чем использовать подкормку, капсулы необходимо растворить в негорячей воде. Чтобы обогатить грунт площадью в 1 м² понадобится около 15-25 г этого вещества.
Суперфосфат является фосфорной подкормкой. Он производится в виде порошка или гранул. Чтобы удобрить 1 м² грядки необходимо около 50 г такого вещества. Удобрять посадки шпината можно с помощью доломитовой муки. Это разновидность магниевого удобрения, основано на кальции и магнии.
Стойкость к вредителям и заболеваниям
Шпинат может поддаваться воздействию грибковых заболеваний – корневой гнили и ложномучнистой росы. Понять, что культура заболела можно по корням – они будут черного цвета. Гниль начинает затрагивать всё корневище, что приведет к гибели растения.
При появлении признаков гнили на растениях, листья необходимо смазать коллоидной серой, а потом обработать культуры настоем коровяка.
Иногда на шпинат нападает тля. Чтобы от неё избавиться следует использовать раствор хозяйственного мыла. На 10 л воды берется 300 г средства. Полученный препарат используется для опрыскивания пораженных участков в течение 10-12 дней.
Шпинат – культура, которая принесет своим владельцам большую пользу, а ещё сможет украсить грядки. Главное предоставить растениям правильный уход.