Приветствую, читатель! Сегодня я пишу о такой важной и обязательной процедуре для любого атлета и человека, который хочет быть здоровым и сильным! Эта процедура называется ЗАВТРАКОМ. Да - да! Именно он!)
- После утреннего пробуждения для наилучшей усваяемости употребляемой пищи Вам следует выпить стакан воды. Разумеется, после гигиенических процедур, чтобы микробы, скопившиеся за ночь в ротовой полости, не попадали внутрь организма. Далее желательно провести небольшую зарядку, ОБЯЗАТЕЛЬНО включающую в себя отжимания и приседания, чтобы заставить кровь циркулировать по организму, в том числе и внутренним органам, которые будут извлекать полезные вещества из будущего завтрака!
Затем можно приступать непосредственно к приготовлению и употреблению продуктов питания.
Самое ГЛАВНОЕ, необходимо учесть несколько основных моментов, от которых нужно будет отталкиваться при приготовлении и выборе компонентов завтрака.
1. Завтрак должен быть высокоуглеводным, высокоэнергетическим, чтобы организм смог запастись "зарядом энергии" на весь день. И составлять около 30% дневной калорийности Вашего рациона (в зависимости от того, какая у Вас цель - сушка или набор массы).
2. Самый ЛУЧШИЙ продукт, и, скажем так, основной, на котором строится весь завтрак, это КАША! Это может быть овсянка (12 г белка, 65 г углеводов, 6 г жиров), гречка (13 г белка, 68 г углеводов, 3 г жиров), пшеничная каша ( 16 г белка, 69 г углеводов, 1 г жиров). Большое количество белка содержит гороховая каша (21 г белка, 50 г углеводов, 2 г жиров), но её употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, гастродоуденит).
3. Не рекомендуется с утра нагружать организм белковыми продуктами, так как печень и почки тоже должны восстанавливаться некоторое время. Но можно и даже ЖЕЛАТЕЛЬНО добавлять пару яиц и немного орехов!
4. Если цель - набор мышечной массы, и Вы по строению организма ЭКТОМОРФ (худощавый тип), то Вам нет необходимости сильно сокращать количество углеводов. Но, если же Вы ЭНДОМОРФ (плотный тип), и хотите сбросить вес, Вам следует употреблять как можно меньше углеводов во второй половине дня, ТЕМ БОЛЕЕ ВЕЧЕРОМ!
5. В завтраке должны присутствовать быстрые и медленные углеводы, желательно, в соотношении 30/70 %. Быстрые углеводы - это сладости, пончики, и т.д., которые усваиваются и превращаются в энергию быстро. Медленные - это как раз каши, сухофрукты, фрукты, ягоды.
6. Завтрак должен быть богат клетчаткой (ещё раз каши, сухофрукты).
7. Желательно не употреблять "быстрых" завтраков - хлопья, шарики, звёздочки.. Там МНОГО сахара, который не особо нужен... Если и употребляете, то обратите внимание, чтобы в продукте было не более 20 г сахара на 100 г его массы.
Всегда старайтесь начинать день и завтрак с хорошего настроения!