Приветствую всех на своём канале. Сегодня мы с вами сделаем слоёное печенье на тесте из сметаны. Кстати, сметану здесь можно брать даже не очень свежую. Рецепт простой, можно сказать, до безобразия, а печенье получается вкусное, нежное, и в тоже время слоёное. На мой взгляд, у этого печенья один недостаток - слишком быстро съедается!
Итак готовим. В чаше соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, и соль и разрыхлитель. Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем всё в крошку
Теперь выкладываем сметану и прямо в чаше замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Убираем тесто в целофановый пакет и в холодильник хотя бы на полчаса охладиться и расстояться.
У меня тесто пролежало в холодильнике ровно час, и посмотрите какое оно уже пушистое получилось.
Раскатываем тесто в лист, толщиной 6 - 7 мм. Неровные края я обрезала. Из обрезков так же потом делаем печенье.
Смазываем тесто желтком, соединённым с одной столовой ложкой молока.
Сверху посыпаем мелко рублеными орехами (у меня грецкие) и сахаром. Орехами можно и не посыпать, это по желанию. Также можно сделать не сладкое, а солёное печенье, посыпав его сверху солью.
Теперь режем лист теста на полоски, а затем на порционные печеньки. Если у вас есть что-то, чем можно сделать фигурный срез, используйте.
Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня противень размером 30 на 40 см. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, около 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Печенье сильно поднимается вверх и слоится.
И вот так красиво, но самое главное, очень вкусно у нас получилось. Печеньки вышли бесподобных вкусные, и посмотрите какое слоёное тесто в них получилось.
*****************
Рецепт :
1 стакан сметаны (15 % - 20 %), 200 гр
150 гр сливочного масла
2 стакана просеянной муки (320 гр - 350 гр)
1 пакетик разрыхлителя (7 гр)
Щепотка соли
Для смазывания и посыпки :
1 желток + 1 ст ложка молока
3 ст ложки сахара
3 ст ложки мелко рубленных орехов
*******************
Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. На моём канале "Людмила Плеханова Готовим вместе" ещё много очень интересных рецептов, кому интересно, заходите в гости, подписывайтесь. Приветствуются комментарии, лайки и ссылки в соц. сети.
С уважением, Людмила.