Нам этот рецепт знаком как цыплёнок тапака. Курица должна быть охлаждённой, замороженная не подойдёт. Это блюдо очень вкусно готовили в ресторане «Иссык», в гостинице «Алма-Ата», слева от входа. Оно по праву занимает одно из первых мест в меню грузинских и не только ресторанов. Продуктов минимум, а результат просто потрясающий. Приготовьте его и будете готовить постоянно, потому что Ваши домочадцы будут его требовать. Готовится очень легко.
Ингредиенты:
Цыплёнок – вес около 1 кг
Чеснок – 4 зубка
Лимон – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Соль, приправа «Хмели-сунели», красный перец (острый и паприка) – по вкусу
Вымытую и высушенную курицу (если не смогли купить уже плоского цыплёнка тапака) – разрезаем по грудке и укладываем так, чтобы он был ровным и плоским, хорошо отбиваем молоточком для мяса. Теперь курицу можно мариновать. Маринад су нас будет таким: выживаем лимон и смешиваем его с мелко нарезанным чесноком, приправой, растительным маслом, соль и перец добавляем по вкусу, перемешиваем. Обмазываем всем соусом курицу и маринуем 2 часа. Укладываем курицу на сильно разогретую сковороду со сливочным маслом на внутреннюю часть, накрываем плоской тарелкой и прижимаем чем-то тяжёлым (например, полный чайник). Обжариваем на малом огне 15–20 минут, переворачиваем, опять отправляем под груз и жарим 15–20 минут. Проверяем курицу, проколов её под крылом – тут самое толстое место и если бульон прозрачный, то блюдо готово. После приготовления, выключаем огонь и даём полежать на сковороде ещё 10 минут. Если мы сделали всё правильно, то курица будет равномерно прожарена со всех сторон и иметь вкусную красивую корочку, а мясо внутри будет отходить от костей. Подаётся с зеленью и овощами, хороша с картофелем фри.
Курица подаётся с томатным соусом:
Берём 3 ст. ложки томат-пасты смешиваем с 2 ст. ложками кипячёной воды, 2 зубка челко нарезанного чеснока, чуть-чуть кинзы, добавляем 1 ч. ложку сахара + соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.