Найти тему
Elena Nemirovskaya

Жарим курицу по грузинскому рецепту «Цицила тапака»

Оглавление

Нам этот рецепт знаком как цыплёнок тапака. Курица должна быть охлаждённой, замороженная не подойдёт. Это блюдо очень вкусно готовили в ресторане «Иссык», в гостинице «Алма-Ата», слева от входа. Оно по праву занимает одно из первых мест в меню грузинских и не только ресторанов. Продуктов минимум, а результат просто потрясающий. Приготовьте его и будете готовить постоянно, потому что Ваши домочадцы будут его требовать. Готовится очень легко.

Ингредиенты:
Цыплёнок – вес около 1 кг
Чеснок – 4 зубка
Лимон – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Соль, приправа «Хмели-сунели», красный перец (острый и паприка) – по вкусу
-2

Вымытую и высушенную курицу (если не смогли купить уже плоского цыплёнка тапака) – разрезаем по грудке и укладываем так, чтобы он был ровным и плоским, хорошо отбиваем молоточком для мяса. Теперь курицу можно мариновать. Маринад су нас будет таким: выживаем лимон и смешиваем его с мелко нарезанным чесноком, приправой, растительным маслом, соль и перец добавляем по вкусу, перемешиваем. Обмазываем всем соусом курицу и маринуем 2 часа. Укладываем курицу на сильно разогретую сковороду со сливочным маслом на внутреннюю часть, накрываем плоской тарелкой и прижимаем чем-то тяжёлым (например, полный чайник). Обжариваем на малом огне 15–20 минут, переворачиваем, опять отправляем под груз и жарим 15–20 минут. Проверяем курицу, проколов её под крылом – тут самое толстое место и если бульон прозрачный, то блюдо готово. После приготовления, выключаем огонь и даём полежать на сковороде ещё 10 минут. Если мы сделали всё правильно, то курица будет равномерно прожарена со всех сторон и иметь вкусную красивую корочку, а мясо внутри будет отходить от костей. Подаётся с зеленью и овощами, хороша с картофелем фри.

-3

Курица подаётся с томатным соусом:

Берём 3 ст. ложки томат-пасты смешиваем с 2 ст. ложками кипячёной воды, 2 зубка челко нарезанного чеснока, чуть-чуть кинзы, добавляем 1 ч. ложку сахара + соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

У меня ещё есть канал с обзорами товаров с Али Экспресс. Подписаться на него и ознакомиться с материалами, опубликованными там можно здесь: https://clck.ru/LpWPJ

Еда
6,93 млн интересуются