Эспрессо — это основа почти всех кофейных напитков, которые Вы берете в кофейнях.
Эспрессо можно назвать концентрированным кофе. Всё дело в том, что через спрессованную кофейную таблетку проходит горячая вода (примерно 95°С) под большим давлением (9 атм).
Обычно портафильтры для приготовления эспрессо бывают одинарными и двойными, но действительно хороший эспрессо можно получить лишь в двойном.
Далее речь пойдет только о двойном холдере.
В корзину холдера засыпается 16-20г кофе, после этого кофе разравнивается легкими постукиваниями по холдеру и темперуется (грубо говоря, прессуется, чтобы выгнать воздух из пространства между кофейными частицами).
Темпер — весьма индивидуальный инструмент, каждый может работать любым темпером, но всегда можно найти удобный для своей руки.
Темперовка очень важна. Если кофейная таблетка перекосится, то вода будет проходить через более тонкую сторону кофейной таблетки и кофе получится переэстрагированным и приобретет горечь.
Также максимально важен помол кофе. Слишком грубый помол сделает эспрессо пустым и кислым, слишком мелкий сделает горьким.
Базовая формула эспрессо: вес напитка равно весу закладки кофе умноженному на 2 и плюс 2г, проливаемому за 25-30 секунд.
То есть при закладке кофе 18г должно получится 38г эспрессо.
Отталкиваясь от этих параметров помол кофе для эспрессо настраивается уже индивидуально, ориентируясь на вкус. Одно зерно может дать отличный эспрессо за 25 секунд, другое за 28.
От эспрессо зависит вкус капучино или латте. Горечь плохого эспрессо пробьется даже сквозь молоко и сахар.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всем хорошего кофе☕☕☕