Я снова пеку хлеб. Из всех видов выпечки - это мой самый любимый. Когда дома пахнет свежим хлебом, значит в этом доме живет любовь)
Сегодня багеты на зрелом тесте. Хлеб на зрелом тесте обладает чудесным вкусом и неповторимым ароматом настоящего хлеба. А какая получается корочка! Никакая хлебопечка не поможет Вам сделать такой хлеб. Он получается совсем другим, настоящим!
Выпечка хлеба занимает целый день, но оно того стоит.
Чтобы сделать зрелое тесто, понадобится:
- Мука обычная белая - 500 грамм
- Вода - 350 грамм
- Соль - 15 грамм
- Дрожжи сухие - 5 грамм
Все хорошо смешиваем. складываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь.
На следующий день можно приступать к приготовлению хлеба. Для этого берем:
- Мука пшеничная - 950 грамм
- Мука ржаная - 50 грамм
- Вода - 720 грамм
- Зрелое тесто - 600 грамм
- Соль - 15 грамм
Положите в большую миску, или дежу миксера оба вида муки, добавьте воду, хорошо размешайте до образования теста, накройте пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Через 30 минут добавьте 600 грамм зрелого теста (из остатков зрелого теста очень рекомендую приготовить пиццу).
Хорошо вымесите два вида теста в течение 5 минут, добавьте соль и вымешивайте еще минут 5.
Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и вывалите на нее тесто, сформируйте из него шар, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.
Тесто очень липнет к рукам, но не подсыпайте много муки, конечно при этом оно станет гораздо приятнее в работе, но в итоге мы получим не душистый хлеб с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, а вполне себе пригодный для строительства кирпич. Можно немного налить на руки растительно масла, совсем чуть чуть и с тестом будет удобнее работать.
Через полтора часа выкладываем тесто на рабочую поверхность, немного подпыляем мукой и чуть-чуть растягиваем тесто в стороны и складываем пополам, этот метод называется Stretch & Fold .
потом еще раз растянули и сложили
Так нужно сделать несколько раз, после чего сложите обратно с миску и оставьте еще на час.
Через час тесто хорошо подошло и мы можем начать формировать багеты.
Я делаю один хлеб в обычной прямоугольной форме
И несколько маленьких багетов, для этого отщипываю кусочек теста весом 200- 300 грамм, делаю из него пальчиками прямоугольник
Скатываю в рулетик и хорошо защипываю шов
Потом выкладываю на присыпанное мукой полотенце
Не забывайте делать между багетами складку, чтобы они по мере роста не прилипли друг к другу, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на час.
В это время уж можно включить духовку на 250 градусов.
Через час я начинаю печь маленькие багеты, большой хлебушек будет печься в последнюю очередь.
Аккуратно перекладываем багеты на противень, выстеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой (желательно семолиной), можно сделать на багетах надрезы, ставим в духовку, брызгаем пару раз водой из пульверизатора, закрываем дверцу и печем от 8 до 15 минут.
Ели Вы хотите кушать багеты сразу, пеките минут 12-15, но я обычно пеку с запасом и для этого запекаю багеты минут 8, достаю из духовки, остужаю на решетке, заворачиваю в пленку (пакет) и отправляю в морозилку.
Когда мне нужен свежий хлеб, включаю духовку на 250 градусов, когда прогрелась, достаю из морозильной камеры багет и отправлю на 7-10 минут выпекаться, обязательно брызнув водой. Особенно мне нравится свежайший хлеб к утреннему кофе)
Хлебушек-кирпичик печется в последнюю очередь, потому что он самый большой и ему нужно больше времени на подъем.
Его я выпекала минут 30 и он не разделил судьбу своих братьев, не пошел замораживаться, его съели сразу)
Чудесный, вкусный, ароматный, домашний хлеб
Приятного аппетита!