Это интересно: любопытные факты о еде и продуктах питания
- Чтобы меньше есть, надо есть не спеша. Те, кто привык съедать все быстро, поглощают больше, чем необходимо. Это связано с тем, что сигнал о насыщении мозг получает с некоторой задержкой. Быстро съедающие свою порцию просто не дают организму достаточно времени, чтобы осознать, что уже съедено достаточно. Поэтому, если есть намерение похудеть, следует в первую очередь перестать торопиться и начать поглощать пищу с чувством, с толком, с расстановкой.
- Чтобы получить от еды максимум удовольствия, необходимо иметь возможность удобно сидеть. Как сообщили американские исследователи, пища кажется менее вкусной, если человек стоит, неудобно сидит или вынужден терпеть другие физические неудобства. Правда, в таком положении и невкусная еда воспринимается не так негативно, как если бы едок располагался с большим комфортом. Видимо, при неудобном положении тела снижается чувствительность вкусовых рецепторов.
- Лимоны слаще клубники. Только из-за содержания лимонной кислоты наши вкусовые рецепторы этого не ощущают. А на самом деле в лимонах содержится почти вдвое больше глюкозы, чем в сладкой клубнике.
- Мускатный орех следует использовать очень аккуратно не потому, что избыток этой пряности может испортить вкус блюда. «Передозировка» мускатным орехом довольно опасна, так как в нем содержатся вещества с галлюциногенным эффектом. Можно заполучить головокружение, тошноту и спутанность сознания. Поэтому, в частности, эта пряность запрещена к употреблению в Саудовской Аравии.
- Кармин, применяемый в качестве пищевого красителя для получения красного цвета, получают из насекомых. Именно поэтому веганы отказываются от промышленных продуктов, содержащих этот краситель.
- Морская соль ничем не отличается от обычной поваренной. Оба сорта представляют собой хлорид натрия, иногда с добавлением йода. Ни один из сортов ничем не полезнее другого.
- Сейчас не сезон для комаров, но на будущее запомните: эти летающие кровососы выбирают для трапезы тех людей, которые недавно ели бананы. Почему — пока неясно. А вот любителей чеснока комары не жалуют. Правда, запах чеснока способен отогнать не только комаров…
- В Японии выпускают мороженое с самыми неожиданными для европейца вкусами: бекона, морской капусты, сырой конины и т. д. На любителя.
- Самое большое в мире праздничное блюдо подают, как утверждает Книга рекордов Гиннесса, на свадебном торжестве бедуинов. Это целиком зажаренный верблюд, фаршированный целым бараном, который, в свою очередь, нафарширован курами, те — рисом, рыбой и яйцами. На приготовление этой «матрешки» уходит около 15 часов. Остается непонятным, где бедуины берут в своей пустыне рыбу. Но это нужно спрашивать или у них самих, или у Книги рекордов.
- С едой связано несколько фобий. Боязнь кулинарии носит название магерокофобии. Страх, что арахисовое масло прилипнет к небу называется арахибутирофобией. Боязнь обеда связана также с семейными сборищами и с разговорами за едой и называется дейпнофобией. Ойнофобы боятся всего, что связано с вином. А лаханофобы испытывают крайнюю неприязнь к овощам. Но совсем трудно приходится тем, кто страдает от фагофобии — боязни глотания. Для них большой проблемой может быть даже проглатывание воды и собственной слюны.
Вот так бывает.
Подписывайтесь, с нами интересно.