Когда наступает пост, возникает вопрос - как грамотно питаться, чтобы организм не испытывал дефицита в питательных веществах? Ведь мы постимся без молочных продуктов, рыбы и мяса 2 раза в году - в Успенский пост, который длится 14 дней и в Великий пост, который длится 48 дней, а без мяса и молочных продуктов - Рождественский, его продолжительность - 40 дней , и Петровский - от 8 до 42 дней? Ведь молочные продукты, рыба и мясо являются источником белка - одного из важнейших строительных веществ в организме? Обычно животный белок, содержащийся в животных продуктах, заменяют белком растительным . Растительный белок содержится в бобовых - фасоли, горохе, а также различных орехах, гречке. Но, если гречка - продукт достаточно легко усваивающийся, то горох и орехи, а особенно фасоль - достаточно тяжёлая пища, которой много не сьешь. Особенно сложно её есть людям с нездоровым желудочно- кишечным трактом, болеющим хроническими панкреатитами, гастритами, холециститами, людям, имеющим проблемы с печенью. С другой стороны, из за белкового голодания мы пытаемся восполнить рацион продуктами , содержащими тяжелые углеводы, такими, как картошка. Из за этого частенько удивляемся, что набрали пару тройку лишних килограмм после поста.
Поэтому очень актуально употребление продуктов с высоким содержанием легко усваиваемого белка и продуктов , содержащих лёгкие углеводы. Также большое значение имеют продукты, содержащие кальций, как важный элемент для зубов, волос, костей и сердечной мышцы, поскольку во время поста мы не едим молочные продукты, которые являются основным источником этого элемента.
По причине того, что мы не употребляем мясо - основной источник железа, во избежании анемии и проблем, с ней связанных - слабость, головокружение, подверженность вирусным заболеваниям - важен адекватный растительный источник железа.
Одним из таких продуктов, уникальных по своим свойствам, является кэроб , или плоды рожкового дерева. Как известно из Евангелие, кэроб употреблял в пищу сам пророк Иоанн Креститель.
Давайте рассмотрим полезность этого продукта во время постов.
Поскольку кэроб относится к семейству бобовых, как и горох и фасоль, вполне закономерно , что плоды кэроба содержит достаточно много белка растительного происхождения - от 3 до 8%. Это количество белка сопоставимо с количеством белка в гречке, популярным продуктом во время поста.
В кэробе содержится огромное количество легко усваиваемых углеводов, из них - фруктозы, что позволяет не только компенсировать повышенные энергопотери во время поста, но и не набрать вес. К тому же кэроб практически не содержит глюкозы, что позволяет его использовать в пищу во время поста людям, страдающим диабетом.
Также в плодах кэроба содержится в большом количестве кальций и много витамина Д, который помогает усваиваться кальцию и столь важен зимой и ранней весной , на которые приходится большинство постных дней.
В кэробе содержится большое количество железа, и употребление кэроба как одного из железосодержащих продуктов во время поста поможет нам избежать анемии.
Целые плоды или кусочки плодов кэроба сами по себе ненавязчиво сладкие и имеет замечательный вкус какао.
Каким образом употреблять целые плоды кэроба или кусочки плодов кэроба во время поста?
Сушеные стручки кэроба и кусочки кэроба по твердости напоминают горький шоколад, его просто используем как перекус. Если есть проблемы с зубами или в процессе хранения плоды кэроба засохли - то заливаем плоды или кусочки в тарелке кипятком и оставляем на несколько часов. Можно просто завернуть плоды кэроба на полчаса в полотенце, которое обдали кипятком. Плоды или кусочки разбухают и становятся мягче.
Большое значение имеет место произрастания, правильная технология сушки, хранения плодов кэроба. Кэроб, который произрастает на наших плантациях - это экологически чистый кэроб. Мы соблюдаем правильную технологию сушки и хранения плодов и кусочков кэроба, что позволяет сохранить все полезные свойства кэроба. Настоящие плоды рожкового дерева, - плоды Kurtes, вы можете купить в нашем интернет магазине https://kurtes.ru.