Натуральный яблочный уксус - это целая кладовая ценных для организма витаминов и минеральных веществ, незаменимых аминокислот. Яблочный уксус признан отличным средством, способствующим поддержанию молодости и стройности, а также универсальным снадобьем от многих заболеваний. Но для того, чтобы он обладал такими свойствами, яблочный уксус нужно будет приготовить самому.
В заводских условиях искусственно ускоряется процесс ферментации, добавляются совсем не нужные нам ингредиенты, да и готовят его только из кожуры и сердцевины яблок, вдобавок уксус проходит процесс предпродажной подготовки - пастеризации, при котором разрушается большинство полезных органических веществ. Но это в лучшем случае. Некоторые производители готовят яблочный уксус из раствора синтетической уксусной кислоты, добавляя искусственные красители, а также вредные для здоровья ароматизаторы и консерванты. Натуральный яблочный уксус культивируют не менее 40 дней и не подвергают никакой обработке.
Для приготовления уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, да и вкус готового уксуса будет более насыщенным. Помимо яблок понадобится мёд или сахар – с добавлением натурального мёда уксус будет ещё полезнее.
Рафинированный белый сахар я не употребляю в пищу уже более 20 лет, поэтому делаю всегда только с мёдом или органическим кокосовым сахаром. В этот раз я купила яблоки для уксуса у дачника, но подойдут любые отечественные. Из импортных яблок уксус не получается, не происходит процесса ферментации.
Яблоки нужно помыть слегка, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи, которые будут способствовать быстрому образованию уксусно-кислых бактерий, активных участников процесса ферментации нашего уксуса. Подготовленные яблоки измельчаем в кашицу - на тёрке или в блендере.
3 кг яблок, растёртые в кашицу с 500 мл тёплой кипячёной воды , переливаю в неметаллическую ёмкость, добавляю примерно 150 г мёда или кокосового сахара, накрываю марлей и ежедневно хорошо перемешиваю деревянной ложкой.
После первой стадии бурного брожения, которая длится 10-12 дней, процеживаю кашицу через тонкую и плотную ткань и добавляю в жидкость ещё 150 г мёда или кокосового сахара. После этого переливаю жидкость в стеклянную ёмкость с широким горлышком для лучшего поступления кислорода. Накрываю марлей и ставлю в тёмное, тёплое (около 20° - 25°С) и тихое место для ферментации на 40-60 дней. Желательно сосуд с уксусом уже не перемещать.
В процессе брожения на поверхности образуется небольшой сгусток мутноватого цвета, в котором содержатся полезные для человеческого организма бактерии и энзимы. Этот сгусток называют уксусной маткой.
Если на уксусе образовалась уксусная матка, значит вы получили натуральный органический яблочный уксус высшего качества.
Когда у меня есть под рукой соковыжималка, то я предпочитаю другой способ: делаю яблочный сок и добавляю 100 - 150 г мёда или сахара на каждый литр. Всё остальное - также, как и в первом варианте, только водой уже не разбавляю.
Жмых от сока из яблок можно заморозить или высушить, можно использовать сразу в каши или для приготовления сыроедческого печенья.
Через 40-60 дней уксус перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус теперь можно перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном тёмном месте 2-3 года при температуре не выше 6-8˚С.
Причём чем старше уксус, тем он становится крепче, насыщеннее по вкусу и ароматнее. Крепость свежего уксуса примерно 6%, а через несколько месяцев она достигает 9%.
Матку из уксуса можно использовать для приготовления нового яблочного уксуса или использовать вместо чайного гриба для получения полезного чайного напитка.
Всем здоровья!
Ставьте лайк, если статья была полезной и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Читать: Лечебные свойства яблочного уксуса.