Для приготовления этих очень вкусных и необычных голубцов нам потребуется:
Капуста - 1 кочан.
Для начинки:
- рыбное филе (семга, форель или филе морской белой рыбы) - 300 грамм.
- рис (сухой) - 1/2 стакана.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло для жарки.
- зелень укропа.
- соль.
- свеже-молотый перец.
Для сметанного соуса:
- сливочное масло - 2 ст.ложки.
- мука - 2 ст.ложки.
- кетчуп или томатный соус - 2 ст.ложки.
- рыбный бульон или вода - 1 стакан.
- сметана - 1 стакан.
- соль.
- паприка или красный молотый перец - по вкусу.
Давайте приступим к приготовлению наших голубцов. Для это:
- Кочан капусты помыть водой.
- Разобрать кочан на отдельные листья. Если получается это сделать не порвав листья, то нужно подержать капусту в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.
- С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.
Приготовить начинку.
- Рис положить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности, около 4 минут.
- Рыбное филе ополоснуть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук приблизительно 2-3 минуты и переложить лук в миску.
- В сковороду выложить рыбу. И жарить около 2-3 минут, помешивая. Немного посолить.
- Добавить к рыбе обжаренный лук, рис, зелень укропа, соль, перец, по вкусу, и перемешать.
- На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.ложки).
- Свернуть голубец, подогнув свободные края капустного листа к центру, чтобы получился "конвертик".
- Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле.
Наши голубцы почти готовы. Теперь нам надо приготовить для них сметанный соус.
- На разогретую сковороду положить масло и муку. Помешивая, слегка обжарить.
- Постепенно в сковороду вливать бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.
- Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.
- В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.
- Соус готов!
Теперь перекладываем наши голубцы в сотейник или форму для запекания и заливаем сметанным соусом.
- Запекаем 10-15 минут при температуре 180-190°C.
- Наши голубцы с рыбой готовы!
- При подаче полить соусом и посыпать рубленой зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Для альтернативы рыбным голубцам, я хочу предложить вам еще и рецепт голубцов с мясом.
Еврейские голубцы Пракес».
Для приготовления нам потребуется:
- говядина — 500 грамм.
- рис — 1/2 стакана.
- мед — 1 ст. ложка.
- пряник (медовый) — 50 грамм.
- сухари (из черного хлеба) — 50 грамм.
- перец черный — 1/4 ч. ложки.
- чеснок — 2 зубка.
Начинаем приготовление:
- Варим мякоть говядины до готовности.
- Капусту моем, очищаем от верхних листьев и вырезаем
кочерыжку. Затем заворачиваем ее в пищевую пленку и ставим в микроволновку с максимальной мощностью на 4-6 минут. Вынимаем из микроволновки, открываем и остужаем. Капуста размягчилась, теперь аккуратно снимаем с нее листья, толстые стебли отбиваем. - Варим ½ стакана риса в 1 стакане воды.
- Вареное мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным рассыпчатым рисом, пассированным луком, солью, перцем, базиликом, чесноком и рублеными яйцами.
- На подготовленные капустные листья кладем фарш и заворачиваем,
придавая форму удлиненного конвертика. - Обжариваем голубцы с двух сторон.
- Голубцы уже почти готовы, но еще не совсем. Так сказать остался последний штрих.
Теперь давайте приготовим подливку для наших голубцов:
- Измельчаем хлеб с пряником. Толченые сухари и пряник разводим процеженным горячим бульоном, добавляем томат-пюре, перец, мед, соль и варим на слабом огне 10 минут.
- Подливка готова!
- Теперь голубцы укладываем в кастрюлю, заливаем подливкой так, чтобы их только покрыло, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 30—40 минут.
- Все готово!
- Голубцы выложить в глубокую тарелку и полить подливкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать все мои уже написанные рецепты и не пропустить новые.
Ставьте лайки, комментируйте. Вам не трудно, а мне приятно.