Найти в Дзене

Обязательно приготовьте котлеты гомельские по этому рецепту, не пожалеете

Оглавление

Представляем вниманию читателей оригинальные гомельские котлеты: рецепт белорусского блюда с сочной начинкой и хрустящей картофельной панировкой достоин внимания опытных хозяек. Кулинарные хитрости, предложенные в конце статьи, помогут справиться с приготовлением даже новичку.

Котлеты гомельские
Котлеты гомельские

Совет: по традиционному рецепту котлеты по-гомельски готовят только из свинины, но замена главного ингредиента на куриную грудку снизит калорийность порции на 90 ккал. Вкус не пострадает, наоборот, такой вариант будет более нежным и мягким.

Рецепт гомельских котлет с фото

🔵 Время приготовления: 1 час
🔵 Количество порций: 6

Энергетическая ценность
🔵 калорийность ― 336.6 ккал;
🔵 белки – 14.7 г;
🔵 жиры – 25.9 г;
🔵 углеводы – 11.1 г.

Ингредиенты
свинина (мякоть без костей, прожилок и сала) – 500 г;
свежие грибы – 300 г;
сыр – 200 г;
лук-репка – 100 г;
картофель – 300 г;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 20 мл;
мука – 3 ст.л.;
зелень свежая или сушеная – 30 г;
соль – 15 г;
перец – 10 г;
растительное масло – 50 г.

Гомельские котлеты
Гомельские котлеты

Пошаговое приготовление

  1. Грибы отварить, отжать и мелко нарезать. Вкус блюда будет намного богаче и ярче, если использовать лесные грибы. Тепличные шампиньоны лучше обжарить.
  2. Лук почистить, нашинковать и пассеровать.
  3. Пока остывает начинка, нарезать мясо порционными ломтями поперек волокон и тщательно отбить. Аккуратнее получится, если каждый кусок предварительно завернуть в пищевую пленку. Мясные заготовки должны быть чуть шире ладони и не толще 1 см. Приправить каждую перцем и солью.
  4. Сыр натереть в крупную крошку или очень мелко нарезать. Лучше выбрать твердый сорт.
  5. Смешать грибы, лук, сыр и зелень. Посолить по вкусу.
  6. На лепешку из отбитого мяса положить 1-2 ст.л. начинки. Завернуть края и сформировать котлету. Все заготовки убрать в холод.
  7. Очистить 3 средние сырые картофелины измельчить на терке с крупными отверстиями. Слегка отжать и подержать 5-10 минут в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Приготовить льезон. Для этого взбить яйцо с молоком, по желанию добавить немного соли и зелени.
  9. Каждую заготовку сначала обмакнуть в льезон, потом обвалять в муке. С обеих сторон покрыть котлету слоем натертого картофеля, плотно его прижимая. Делать это руками, смоченными водой или смазанными маслом, чтобы «шубка» не отслаивалась.
  10. Обжарить по 5-7 минут с каждой стороны на умеренном огне.
  11. Довести до готовности в духовке при 180 ⁰С. Крышкой не накрывать, запекать не более 10 минут.
Совет: чтобы удачно перевернуть котлеты, нужно ненадолго отставить сковороду с плиты. Вторую сторону тоже хорошо подрумянить, снова увеличив огонь.

Как сделать котлеты по-гомельски сочными

В дополнение к пошаговому рецепту с фото предлагаем несколько универсальных лайфхаков, которые всегда можно использовать в работе с перечисленными продуктами:

  • Сыр нужно хорошо охладить перед приготовлением, так он легче натрется и будет медленнее плавиться. В результате котлета не утратит форму, а начинка получится более аппетитной.
  • Свежие грибы можно заменить сушеными или солеными. Первые предварительно замачивают, даже перед варкой. Вторые промывают, отжимают, максимально удаляя рассол, и обжаривают.
  • Натертый картофель не потемнеет, если добавить к нему ложку сметаны или жирного молока. Как вариант, можно измельчить в блендере немного лука или кислое яблоко. Корочка от этого будет не только красивой, но и особенно сочной и приятной на вкус.
  • Перед тем как панировать заготовки в картофеле, их лучше не просто охладить, а подморозить. Это позволит сохранить больше мясного сока во время жарки.

Сытные котлеты по-гомельски обычно подают с овощами. Чесночными и острыми томатными соусами подчеркивают нежный вкус картофельной хрустящей корочки, которая скрывает мясо с ароматной начинкой.

Смотрите также:
Котлеты в духовке:
https://kotletki.online/meat/oven
Свекольные котлеты:
https://kotletki.online/veggie/beet
Котлеты из рыбного фарша:
https://kotletki.online/fish/mincedfish

Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/other/gomelskie-kotlety-retsept.html

Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/

Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: https://www.instagram.com/kotletki.online

Еда
6,93 млн интересуются