Здравствуйте дорогие читатели, сегодня речь пойдет о важном аспекте здорового питания-быстрые и сложные углеводы. Зная какие углеводы мы потребляем можно контролировать свой вес, уровень сахара в крови и энергетический баланс.
Быстрые углеводы
Быстрые (или простые) углеводы являются моносахаридами (состоящими из одной молекулы). Это, к примеру, обычная глюкоза(сахар). При попадании в кишечник быстро всасываются в кровь и уже в следствии этого происходит резкий скачек инсулина. На клетках нашего организма присутствуют рецепторы, чувствительность которых падает при высоком инсулине, и наоборот растет при низком и среднем уровне сахара в крови. Постоянные скачки инсулина могут привести к диабету 2 типа. Это серьезное метаболическое заболевание, при котором глюкоза не может взаимодействовать с клетками вызывая критическое повышение сахара в крови. Так же быстрые углеводы из-за своей просты вызывают постоянное чувство голода: Человек съел что-то сладкое, утолил голод на 30-40 минут, а потом опять появилось чувство голода и так далее. Но не все так плохо как может показаться, простые углеводы могут быстро восполнить энергию. Это качество будет полезно для спортсменов, работников физического труда и тд.
Сложные углеводы
Сложные углеводы — это полисахариды (состоят из двух и более молекул). При попадании в кишечник медленно всасываются, тем самым постепенно повышая уровень инсулина. Сложные углеводы надолго насыщают организм энергией, длительное время не вызывая чувство голода.
Но как разобраться где какие углеводы? Все очень просто, при помощи гликемического индекса (ГИ). ГИ — это показатель того, насколько быстро всасываются углеводы. ГИ ниже 55-это медленные углеводы, выше- быстрые. Все сладости, белая мука, крахмал-быстрые. А крупы, макароны из твердых сортов-медленные.
Зная и применяя на практике знания о ГИ углеводов можно контролировать свой вес, не переедать, контролировать уровень сахара в крови и долго оставаться здоровым