Большой головняк искать экологически чистые продукты. Так, чтобы не втридорога и не в Швейцарии🤦. Поскольку я живу в Москве (помашите в комментариях коллеги), часто покупаю у фермеров, а не в магазинах. С сетевыми эко-шопами все сложно. В том же ВкусВилл далеко не лучезарно. Вот как-нибудь сфотографирую вам льняное масло, стоящее на свету🤦, что для масла - смерть. Ну, вы поняли, я в постоянном поиске...
.
Вчера мы сгоняли в Истринские сыроварни Олега Сироты "Русский пармезан" И, доложу вам, они хороши! Знаю какая печаль лежит на полках обычных магазинов. А тут ароматный, сочный, волшебный, круглый как Луна. А самое главное, сделанный на хорошем молоке, с сычужный ферментом, от коровок вольного выпаса.
.
Несколько фактов про сыр и не только сыр, которые узнала на случайной экскурсии по сыроварне.
.
Сейчас в России порядка 400 сыроварен.
.
Раньше, в советское голодное время, делали сыр в стиралках с верхней закладкой.
.
Вологодское масло имеет особый ореховый привкус, все благодаря особой технике сдаивания.
.
Есть у сыроделов профессия аффинер. Сыры, которые дозревают в специальных комнатах. Из аффинеры и натирают солью, чтобы сыры не плесневели и образовывалась тонкая и вкусная корочка.
.
Под Калугой регулярно проводится парад коров. На шею им вешают тяжёлый колокольчик, который притягивает корову к траве. Угадайте зачем!
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.