Найти в Дзене

Рыба в кисло-сладком маринаде. Еврейская кухня.

Оглавление

Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг! Итак.

Рыба в кисло-сладком маринаде.

Рыба в кисло-сладком маринаде.
Рыба в кисло-сладком маринаде.

Для того, чтобы приготовить это очень вкусное блюдо, нам потребуется:

Рыба любая (хек, минтай и судак.)

Для маринада:

  • Помидоры (мясистые) - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 головки.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Морковь небольшая (по желанию) - 1 шт.
  • Бульонный кубик (желательно овощной).
  • Лимонный сок (уксус) - 1-2 столовые ложки.
  • Мёд - 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Сушёные травы - по вкусу.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
  • Мука.
  • Масло растительное.

Начинаем приготовление нашей кисло-сладкой рыбки. Для этого:

Рыбу очистить, вымыть, разрезать порционными кусками.

В муку добавить специи по своему вкусу и все перемешать.

Обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон в муку.

Разогреть сковороду, налить растительное мало и с обеих сторон слегка обжарить рыбу до не совсем румяной корочки. Сильную зажарку нам не надо.

Лук очистить, вымыть, нарезать, но не очень мелко. Выложить в сковороду, налить немного воды, включить огонь и дождаться, пока вода выпарится. Так мы избавляемся от горечи лука.

Добавить к луку мёд и перемешать.

Добавить сушёные травы, специи, бульонный кубик (предварительно его нужно размять), чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый лист и немножечко растительного масла.

При желании можно добавить морковку, нарезанную маленькими кубиками. Хорошо перемешать. Потушить 1-2 минуты.

Помидоры вымыть, натереть на тёрке (без шкурки) и добавить в сковороду с луком. При желании можно заменить помидоры томатной пастой, разведенной в тёплой воде. Хорошо перемешать.

Добавить лимонный сок (уксус) и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно перемешать и протомить немного.

Рыбу выложить в глубокую посуду и залить приготовленным горячим маринадом. Прикрыть крышкой. Дать хорошо пропитаться.

Подавать рыбу в кисло-сладком маринаде в горячем виде с картофельным пюре, свежими салатами и другими гарнирами.

Приятного аппетита!

А для альтернативы я вам предлагаю попробовать:

Кисло-сладкое жаркое из говядины.

Кисло-сладкое жаркое из говядины. Картинка из открытого источника.
Кисло-сладкое жаркое из говядины. Картинка из открытого источника.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Говядина (жирненькая) - 1.5 кг
  • Черствый черный хлеб - 200 грамм.
  • Лук - 4 шт.
  • Чернослив - 250 грамм.
  • Чеснок - 4 дольки.
  • Сахар - 10 грамм.
  • Лимон - 1 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - по вкусу.
  • Гвоздика - несколько бутонов.

Начинаем приготовление нашего жаркого:

Лук чистим и мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем мелко нарезанный лук.

Обжариваем лук до золотистой корочки и перекладываем поджаренный лук в казан.

Мясо нарезаем крупными кусками и добавляем в казан к луку.

Накрываем казан крышкой и тушим 20 минут. За это время мясо должно пустить сок.

Через 20 минут лук почти растворится и мясо будет лежать в густом соусе. Добавляем в казан воды так, чтобы она покрыла мясо.

Снова накрываем казан крышкой, тушим ещё час.

Затем добавляем в казан чернослив, мелко нарубленный чеснок и тушим до тех пор, пока мясо не приобретет светло-коричневый цвет.

Убавляем огонь до малого и тушим ещё полтора часа. Затем добавляем соль, сахар, лимонный сок.

Размачиваем черный хлеб и взбиваем его миксером.

Добавляем хлебную массу в кастрюлю и перемешиваем.

В конце варки нужно скорректировать соус - он должен быть кисло-сладким. Если получился слишком кислым - добавить мёду, если наоборот - лимонного сока.

Также нужно в это время добавить перец (по вкусу) и гвоздику.

Через 5-6 минут соус загустеет. Тогда ставим казан с мясом в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.

Наше кисло-сладкое жаркое готово!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать все мои уже написанные рецепты и не пропустить новые.
Ставьте лайки, комментируйте. Вам не трудно, а мне приятно.