Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг! Итак.
Рыба в кисло-сладком маринаде.
Для того, чтобы приготовить это очень вкусное блюдо, нам потребуется:
Рыба любая (хек, минтай и судак.)
Для маринада:
- Помидоры (мясистые) - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 головки.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Морковь небольшая (по желанию) - 1 шт.
- Бульонный кубик (желательно овощной).
- Лимонный сок (уксус) - 1-2 столовые ложки.
- Мёд - 1 столовая ложка.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Сушёные травы - по вкусу.
- Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
- Мука.
- Масло растительное.
Начинаем приготовление нашей кисло-сладкой рыбки. Для этого:
Рыбу очистить, вымыть, разрезать порционными кусками.
В муку добавить специи по своему вкусу и все перемешать.
Обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон в муку.
Разогреть сковороду, налить растительное мало и с обеих сторон слегка обжарить рыбу до не совсем румяной корочки. Сильную зажарку нам не надо.
Лук очистить, вымыть, нарезать, но не очень мелко. Выложить в сковороду, налить немного воды, включить огонь и дождаться, пока вода выпарится. Так мы избавляемся от горечи лука.
Добавить к луку мёд и перемешать.
Добавить сушёные травы, специи, бульонный кубик (предварительно его нужно размять), чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый лист и немножечко растительного масла.
При желании можно добавить морковку, нарезанную маленькими кубиками. Хорошо перемешать. Потушить 1-2 минуты.
Помидоры вымыть, натереть на тёрке (без шкурки) и добавить в сковороду с луком. При желании можно заменить помидоры томатной пастой, разведенной в тёплой воде. Хорошо перемешать.
Добавить лимонный сок (уксус) и мелко нарезанную зелень. Всё тщательно перемешать и протомить немного.
Рыбу выложить в глубокую посуду и залить приготовленным горячим маринадом. Прикрыть крышкой. Дать хорошо пропитаться.
Подавать рыбу в кисло-сладком маринаде в горячем виде с картофельным пюре, свежими салатами и другими гарнирами.
Приятного аппетита!
А для альтернативы я вам предлагаю попробовать:
Кисло-сладкое жаркое из говядины.
Для его приготовления нам понадобится:
- Говядина (жирненькая) - 1.5 кг
- Черствый черный хлеб - 200 грамм.
- Лук - 4 шт.
- Чернослив - 250 грамм.
- Чеснок - 4 дольки.
- Сахар - 10 грамм.
- Лимон - 1 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
- Гвоздика - несколько бутонов.
Начинаем приготовление нашего жаркого:
Лук чистим и мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем мелко нарезанный лук.
Обжариваем лук до золотистой корочки и перекладываем поджаренный лук в казан.
Мясо нарезаем крупными кусками и добавляем в казан к луку.
Накрываем казан крышкой и тушим 20 минут. За это время мясо должно пустить сок.
Через 20 минут лук почти растворится и мясо будет лежать в густом соусе. Добавляем в казан воды так, чтобы она покрыла мясо.
Снова накрываем казан крышкой, тушим ещё час.
Затем добавляем в казан чернослив, мелко нарубленный чеснок и тушим до тех пор, пока мясо не приобретет светло-коричневый цвет.
Убавляем огонь до малого и тушим ещё полтора часа. Затем добавляем соль, сахар, лимонный сок.
Размачиваем черный хлеб и взбиваем его миксером.
Добавляем хлебную массу в кастрюлю и перемешиваем.
В конце варки нужно скорректировать соус - он должен быть кисло-сладким. Если получился слишком кислым - добавить мёду, если наоборот - лимонного сока.
Также нужно в это время добавить перец (по вкусу) и гвоздику.
Через 5-6 минут соус загустеет. Тогда ставим казан с мясом в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Наше кисло-сладкое жаркое готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать все мои уже написанные рецепты и не пропустить новые.
Ставьте лайки, комментируйте. Вам не трудно, а мне приятно.