Добрый вечер, дорогие читатели!
Итак, праздничное застолье закончилось, гости разошлись, дети легли спать, а у нас осталось то, в чём мы готовили «горячее» для дорогих себе людей.
Прежде чем решать, как отмыть противень, оцените его материал и покрытие. Многие листы не переносят механической чистки. Абразивными средствами и жесткими мочалками их можно запросто привести в негодность. К таким, например, относятся противни, покрытые силиконом и тефлоном, листы с керамическим и эмалевым верхом. Стеклянные поддоны также требуют бережного обращения, хотя и более устойчивы к абразивам. Ну а самые неприхотливые – противни советского образца из алюминия и нержавейки. Их можно смело очищать от нагара даже мелкой наждачкой.
Сегодня я Вам расскажу несколько способов, как быстро и легко отчистить противни и стеклянные формы для запекания. Несмотря на то, что мы все живем в 21 веке, по-прежнему бытует миф о вреде и опасности использования химических чистящих средств. И отчасти он имеет право на существование. Если вы не хотите применять для чистки противня вредные химические составы и чистящие противни, рекомендуем использовать следующие популярные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки и мамы.
Уксус – достаточно эффективное домашнее средство для удаления жирового слоя с противня. Все, что нужно, - смочить им противень и оставить на пару часов. После чего растворившуюся грязь снять губкой. Важно наносить уксус на уже остывший противень.
Пищевая сода + уксус. Эта парочка поможет быстро справится с жиром на противне за счет химической реакции, которая происходит при их соединении. Необходимо насыпать небольшое количество соды на грязный противень и полить сверху уксусом. Оставить на некоторое время, чтобы реакция смогла нормально пройти, после чего смыть остатки грязи губкой под проточной водой.
Свежевыжатый сок лимона. Легко вымыть жир с противня можно с помощью обычного свежего лимона, либо лимонной кислоты. Для этого нужно заполнить противень водой и добавить в нее сок свежего лимона/лимонную кислоту. После поставить противень в нагретую до 100 градусов духовку и оставить на полчаса, чтобы у жира было время тщательно раствориться, внимательно следите за тем, чтобы вся вода в противне не выкипела, иначе мы только добавим себе проблем. Затем остатки жира смываются под проточной водой. Бонусом в этом способе идёт то обстоятельство, что таким образом можно ещё качественно очистить и внутреннюю поверхность самого духового шкафа.
Моющее средство. Если нужно быстро и эффективно вымыть противень и саму духовку от жира, нужно налить в противень небольшое количество воды, добавить несколько капель моющего средства и поставить в уже разогретый до 100 градусов духовой шкаф. После того, как вода закипит, немного увеличить температуру и дать как следует пропариться внутренним поверхностям и противню. После чего дать остыть и тщательно все протереть – и стенки духовки и сам противень.
Силиконовая лопатка. Этот вариант применим, если остатки еды и жира не успели присохнуть к противню. Просто счищаем лопаткой всё лишнее с противня, остатки грязи смываем моющим средством.
Пекарский лист, покрытый силиконом, следует чистить бережно – мягкой губкой и моющим средством с нейтральным составом. К счастью, свойства силикона таковы, что любое загрязнение стирается с его поверхности достаточно легко. Если блюдо пригорело слишком сильно, или противень покрылся нагаром, просто замочите его подольше теплой водой с моющим средством.
Важно! Внимательно изучите состав средства, которым вы собираетесь чистить силиконовое покрытие! В нем не должно содержаться спирта и кислот. В противном случае силикон начнет разрушаться, и пользоваться противнем станет небезопасно для здоровья.
Листы с тефлоновым покрытием обычно не приходится очищать от пригоревшей пищи. Но если тефлон был поврежден, кусочки блюда и натекшего с него жира могут пристать к поцарапанному участку. В этом случае действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не испортить лист еще сильнее.
По-хорошему, использовать посуду с поврежденным тефлоновым покрытием не рекомендуется вовсе, лучше сразу ее заменить на новую. Но если пока такой возможности нет, постарайтесь для начала хорошенько отмочить противень и мягкими движениями удалить с него размокшие поджарки. Далее лучше действовать химическими методами. Например, залейте нашатырным спиртом и оставьте на ночь, а лучше часов на 10. Аммиак отъест нагар и прилипший жир. Чтобы чистка шла эффективнее, а запах нашатыря не нервировал домашних, оберните противень сверху пищевой пленкой, или хотя бы закройте его в духовку, чтоб минимизировать испарения.
Формы для готовки и духовочные листы из стекла вполне допустимо чистить мелкими абразивными средствами. Капли масла и старый нагар отлично снимет смесь соды и жидкости для мытья посуды. Приготовьте из этих составляющих густую кашицу и потрите ею загрязненную поверхность с помощью сухой губки средней жесткости.
Совет: вместо средства для мытья посуды можно использовать перекись водорода, эффект будет не хуже. Только не забудьте надеть перчатки при работе с такой смесью.
Также в качестве абразива можно использовать сухую горчицу, мелкий чистый песок, крупную поваренную соль.
Надеюсь мои советы помогут сэкономить Вам силы, время и нервы!
Спасибо, что дочитали, до скорых встреч!
Ваш Дом Мечты.