Всем привет.Кто не любит соленую или копченую скумбрию, с вареной картошечкой и черным хлебом. За уши не оттянешь. Я очень люблю рыбу и люблю сам ее солить.
Уже давно отказался от покупной скумбрии, друг поделился со мной рецептом засолки, теперь только так и делаю. Есть два варианта, посол и копчение, они на 99% схожи, различие в одном компоненте.
Рецепт достаточно прост, для приготовления рассола нам потребуется:
На один килограмм скумбрии взять,
3 столовые ложки соли,
1,5 столовые ложки сахара,
лавровый лист и перец горошек по вкусу, это для варианта соленной скумбрии, если хотите сделать копченый вариант, то добавляем 6 столовых ложек жидкого дыма.
Рассол желательно довести до кипения, так лучше растворятся специи. Далее необходимо его остудить до комнатной температуры. На 3 килограмма скумбрии, необходим объем рассола, 1,5 литра.
Дальше все очень просто, укладываем рыбу в кастрюлю, заливаем остывшим рассолом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, а затем переставляем в холодильник на 2 суток. Этого времени достаточно для посола такой жирной рыбы как скумбрия. После этого я достаю рыбу из кастрюли и выкладываю на бумажные салфетки, дать стечь рассолу, а так же немного просохнуть.
Для копченого варианта, я вывешиваю рыбу на 12 часов в комнате, можно и на балконе, даю немного под вялиться. Скумбрия получается нежной и очень вкусной. Всем удачи!!!