Хурма — плод кустарников, произрастающих в районах с тропическим и субтропическим климатом. Ягода в составе имеет витамины А, В, С, К, минералы йод, железо, магний, калий, а также сахара, клетчатку, дубильные вещества. Процент содержания полезных элементов и калорийность хурмы зависит от района произрастания, сорта и степени зрелости. В среднем ягода имеет низкую энергетическую ценность — от 60 до 130.
Хурму едят в свежем виде, используют для приготовления блюд и алкогольных напитков. В восточных странах ягоду применяют в народной медицине для лечения гипертонии, анемии, атеросклероза, цинги, дизентерии. Взрослому населению можно съедать 1–2 плода в день. Если употреблять хурму умеренно, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Запоры
Людям с острыми и хроническими формами запоров следует соблюдать осторожность в поедании хурмы. Особенно опасны незрелые плоды с высокими вяжущими свойствами. Большое количество танинов провоцирует непроходимость кишечника.
Проблемы с работой внутренних органов
Благодаря мощному мочегонному эффекту хурма не рекомендуется при заболеваниях почек и наличии камней. При проблемах с поджелудочной железой также следует ограничить поедание ягоды. После операции на органах брюшной полости и спаечных процессах хурму нельзя есть.
Диабет
Хурма имеет средний гликемический индекс — 45, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Однако плод замедляет обмен веществ, что может способствовать набору веса. Людям с состоянием преддиабета и ожирением следует соблюдать умеренность в употреблении оранжевых плодов.
Дети до 10 лет
Детям до 3 лет хурму лучше не давать совсем. После 3 лет ягоду нужно вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями. Дело в том, что танин вместе с желудочным соком образует комки, что ведет к острой кишечной непроходимости. Кроме того, плоды могут вызвать аллергию.
Это интересно! Апельсины не всегда полезны: кому эти фрукты противопоказаны
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!