Сегодня будем запекать картошечку в духовке! Обожаю готовить это блюдо на выходных! Можно подать его в качестве гарнира (например, к мясу) или закуски (например, к пиву:))
Способ приготовления:
Картофель чистим, ополаскиваем в прохладной воде. Нарезаем его вдоль клубня на дольки:
В кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем, ждём когда закипит. В кипящую воду выкладываем картофель и отвариваем его 5 минут (после повторного закипания воды) на среднем огне:
По прошествии указанного времени - выключаем конфорку, снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду. Даём картофелю остыть:
А сами в это время займёмся приготовлением заправки. К оливковому маслу добавляем горчицу, пропущенный через пресс чеснок, прованские травы (базилик, майоран, розмарин, чабер, шалфей, орегано, тимьян, мята), куркуму и ½ часть укропа (его нужно предварительно мелко нарезать). Солим, перчим. Перемешиваем:
Полученный соус кладём в кастрюлю с остывшей картошкой. Аккуратно перемешиваем, стараясь не сломать дольки картофеля (мне удобнее размешивать руками - так все специи распределяются более равномерно):
Противень застилаем фольгой, слегка смазываем растительным маслом. Раскладываем картофель рядами так, чтобы дольки не касались друг друга, иначе они могут слипнуться. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30-35 минут:
По истечении указанного времени вытаскиваем противень из духовки. Даём картофелю немного остыть:
Посыпаем наше блюдо оставшимся укропом и мелко нарезанным зелёным лучком:
Такая картошечка прекрасно сочетается с соусом "Сальса" и со Сливочным соусом
Ингредиенты:
· Картофель – 1 кг
· Чеснок - 4 зубчика
· Горчица – 2 столовые ложки
· Прованские травы - 2 чайные ложки
· Куркума - пара щепоток
· Оливковое масло - 4 столовые ложки
· Растительное масло - для смазки
· Соль, перец, зелень (лук, укроп) - по вкусу