Найти тему
Олег Петухов

Чурчхела.

Ртвели – время сбора винограда – для Грузии праздник национального масштаба. Особенно радуются дети, ведь именно в эту пору готовят знаменитые лакомства – пеламуши и чурчхелу. В разных областях Грузии чурчхелу наполняют разными вкусностями: грецкими орехами, миндалем, изюмом, курагой, фундуком. Главное – уметь правильно приготовить для них сладкую оболочку, тянучку-татару из виноградного сока.

Порции: 10 шт.

Калорийность: 110 ккал/100 г

Уровень сложности: 3

Подготовка: 2–3 ч (+ 2-3 ч, чтобы дать соку подсохнуть)

Приготовление: 1 ч (+ 15-17 суток на выдержку)

Постный, детский

1 л натурального виноградного сока

1,2 кг пшеничной муки

500 г сахара

1 кг грецких орехов

1. На хлопчатобумажную нить длиной примерно 20 см с петелькой на одном конце нанижите, как бусины, орехи. Шаг между ними должен составлять 1,5–2 см.

2. Виноградный сок вылейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и варите 2–3 часа, снимая пену. Затем дайте ему остыть до комфортной для рук температуры. Всыпьте в теплый сок просеянную муку и тщательно размешайте, руками растирая комки, до однородной массы. Добавьте сахар.

3. Вновь поставьте кастрюлю с соком на огонь и, постоянно помешивая ложкой, уварите его на четверть объема. Полученная масса называется татара.

4. Окуните в горячую татару орехи на нитке и сразу же выньте. Повторите процедуру 2–3 раза. Дайте загустевшему соку немного стечь с орехов. Подвесьте чурчхелу за нитку и дайте просохнуть 2–3 часа, потом снова окуните в татару.

5. В идеале «орехи на нитке» нужно оставить сушиться на солнце на 15–17 суток. Если же погода вас подвела, сушите их в помещении или разогретой до 100 С духовке в течение нескольких часов. Важно не передержать: масса должна перестать липнуть к рукам, но оставаться мягкой.

6. Готовые сладости заверните в ткань и оставьте на 2–3 месяца в сухом месте при постоянной умеренной температуре (только не в холодильнике). Если процесс прошел правильно, на поверхности появится тончайший белый сахарный налет.

Совет

Есть это лакомство можно и сразу, как только сок подсохнет. Но традиционно чурчхелу достают уже к новогоднему столу.

Еда
6,93 млн интересуются