Найти в Дзене
Melenim

История кофе по-турецки

Басня, рассказывающая о появлении кофе в Турции гласит, что первый кофе был привезен в Стамбул в 1552 году двумя торговцами из Сирии.
Напиток начал быстро распространяться - его подавали в особняках знати, но вскоре стали открываться и общественные кофейни.

Уже в 1554 году в портовом квартале Тахтакале открылась кофейная лавка «Кива Хан», где посетителям не только продавали кофейные зерна, но и предлагали выпить чашечку горячего напитка. Именно здесь был изобретен метод помола и заваривания кофе по-турецки: зерна арабики обжаривали и смалывали на ручной мельнице в муку, после чего засыпали в медную джезву (традиционная турка с длинной деревянной ручкой, которую турки называют gügüm), заливали водой и медленно доводили на горячих углях до появления пенки.

Процесс обжарки кофе по-турецки называется Tahmis, и районе Тахтакале до сих пор есть улица под названием Tahmis Eminonu в память о Kiva Han.
Один из вариантов турецкой джезвы
Один из вариантов турецкой джезвы

В 1564 году была открыта первая общественная кофейня в Стамбуле и это была первая кофейня в мире. Затем, напиток начали подавать повсеместно, а кофейни Турции стали культурными центрами - в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Так как долгое время посещать кофейни было позволено только мужчинам, женщины пили кофе дома или в хамаме. Есть такое мнение, что в Османской империи существовал закон, согласно которому женщина могла подать на развод с мужем, если он был не в состоянии покрыть ее расходы на две-три чашечки кофе в день.

Amedeo Preziosi - Istanbul cafe (между 1850 и 1882)
Amedeo Preziosi - Istanbul cafe (между 1850 и 1882)

Однако, распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, а в кофейнях проходят философские и политические беседы, зачастую - нелестные для существующих властей. И в период правления султана Мурада IV (1623-1640) всем жителям Османской империи пить кофе запретили под страхом смертной казни (подобные ограничения коснулись также алкогольных напитков и курения). Нарушивших запрет ждала виселица. По слухам, иных даже зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Однако, количество нелегальных кофеен продолжало неуклонно расти и преемникам Мурада вскоре пришлось отменить этот запрет.

Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка. Ситуация осложнялась и тем, что звучание слова «кофе» в переводе с арабского означает «вино».
Поэтому в Мекке еще в 1511 году был издан указ, запрещавший употребление кофе. Несмотря на суровый запрет, кофе пили и со временем церковь стала относиться к нему спокойней.

Сейчас, кофе - один из наиболее популярных напитков, а кофе по-турецки подают во всем мире.

-3

Кофе по-турецки отличают его густота и крепость: в классическом рецепте в 150мл воды добавляют 25г молотого кофе. Для его приготовления потребуются медная джезва и горячий песок, на котором кофе доводят до появления пенки. Подавать напиток без пенки считается неприлично.

Турецкий кофе принято готовить с одним из трех «уровней сладости», от сладкого, как халва (şekerli), с небольшим добавлением сахара (orta) до почти горького, без сахара (sade). Считается, что суровые люди с сильным характером пьют исключительно sade. Такой же кофе пьют в турецких компаниях при проведении сложных переговоров. К чашке кофе по-турецки в кофейнях принято подавать небольшой стеклянный бокал с холодной водой. Воду следует выпить до кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынках.
Кажется, самый известный и любимый бренд -
𝗞𝘂𝗿𝘂𝗸𝗮𝗵𝘃𝗲𝗰𝗶 𝗠𝗲𝗵𝗺𝗲𝘁 𝗘𝗳𝗲𝗻𝗱𝗶. Маленькая упаковка (100г) их традиционного молотого кофе обойдётся всего 155 руб.

А любителям премиальных сортов кофе стоит обратить внимание на отсутствующий на российском рынке кофейный бренд Selamlique, производящий кофе в лучших турецких традициях. Широкий ассортимент - от традиционного турецкого кофе и кофе темной обжарки, до кофе с различными добавками - от кардамона до шоколада. Жемчужиной коллекции можно считать кофе с розой.

From ME to you

Еда
6,93 млн интересуются