Из всех видов продуктов питания и способов их хранения - замораживание или консервирование фруктов и овощей, маринование, копчение мяса, приготовление сыра и йогурта - сушка трав - самое простое дело, которым можно заняться. Большинство трав содержат так мало влаги, что ваша работа по их засушиванию будет сделана вскоре после того, как вы купили или собрали их.
Сушка трав — это экономически грамотная стратегия сохранения продуктов питания, потому что качественные сушеные травы и чаи стоят дорого.
Ваши собственные сушеные травы будут на вкус лучше, чем купленные в магазине, потому что они будут более новыми и, следовательно, более пикантными. Если вы выращиваете собственные травы, вы также можете выбрать самые вкусные сорта.
Основы сушки травы
Когда травы высушены, они защищены от бактерий, плесени и дрожжей и сохраняют свою активность в течение по крайней мере 6-12 месяцев. Для удаления влаги из растений все, что вам нужно, — это циркуляция воздуха. Немного тепла также может помочь. Шесть методов, описанных здесь, отвечают всем данным требованиям.
Мытье трав обычно не нужно, если они выращены на собственном огороде или в лесу, вдали от дорог и крупных городов. Собирайте травы в середине утра, до того, как важные эфирные масла сгорят на солнце, но после высыхания росы. Удалите старые, мертвые, больные или увядшие листья.
Если вы собираете травы ради семян, семенные головки должны быть коричневыми и затвердевающими, но еще не готовыми разрушиться. Если вы собрать травы, чтобы потом высадить их на своем участке - например, цветы ромашки или колосья тимьяна - берите цветочные почки с растений ближе к первому дню, когда они открываются.