Наши предки знали, что летом листья крупных растений позволяют сохранить мясо свежим в течение нескольких дней. Поэтому его стремились завернуть в то, что было под рукой: капустные, виноградные или свекольные листья. Возможно, такая бытовая хитрость и послужила причиной возникновения блюда под названием "Голубцы".
Хочу поделиться рецептом необычных и очень вкусных голубцов.
Голубцы с пшеном
Капуста – 1 кг;
Пшено – 1 пакетик;
Мне очень нравиться покупать крупы в пакетиках для варки. Очень удобно, легко рассчитать нужное количество для приготовления фарша
Морковь, лук, помидор – по 1 шт.
Зелень петрушки;
Соль, перец, чеснок, прованские травы;
Растительное масло.
Небольшой кочан капусты (белокочанной) положить в подсоленную кипящую воду на 4-5 минут, достать и "разобрать" на листья.
Смешать отваренное до полуготовности пшено, обжаренные на растительном масле лук, морковь и небольшие кусочки мяса (лучше свинина) Добавить мелконарезанный помидор и красный сладкий перец, зелень петрушки, чеснок, прованские травы.
Завернуть голубцы небольшими конвертиками и обжарить их на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Положить в форму для запекания, залить томатным соусом, разбавленным водой (1:2) и отправить в духовку на 30 минут.
И еще один рецепт голубцов
Голубцы уральские
Кочан капусты положить на 4-5 минут в подсоленную кипящую воду. Рис промыть и отварить дополуготовности . Очистить лук, нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Смешать рис и мясным фаршем. Посолить, поперчить.
Капусту остудить и "разобрать" на листья. В каждый листочек положить фарш и завернуть конвертиком. Уложить конвертики в кастрюлю плотным слоем, чтобы при варке они не развернулись. Залить горячей водой и отваривать минут 30. Очень вкусно голубцы со сметаной посыпанной укропом.
Капуста белокочанная - 1 небольшая шт.;
Мясной фарш - 500 г.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Рис - 100 г.;
Растительное масло - 2-3 ст.ложки.;
Соль, перец, специи по вкусу.
Итак, приятного аппетита!
Буду рада видеть вас в числе подписчиков моего канала.