Такое вы точно не пробовали. Эти блюда готовятся довольно просто и могут выйти отличным обедом или ужином для всей семьи.
Заметка для приготовления котлет:
Сразу отмечу, что необходимо замочить на 5 часов (или на ночь) чечевицу (2/3 пачки), желательно зеленую. Если же вы хотите ее потом сварить – варите. Также для их приготовления необходим блендер (например, погружной).
Итак, для приготовления самого гарнира нам понадобятся:
- Картофель (5 шт.)
- Капуста белокочанная (треть кочана)
- Морковь (1-2 шт.)
- Перец болгарский красный (5-7 шт.)
- Масло растительное
- Специи: лавровый лист, перец черный молотый, зелень, соль.
Для начала следует очистить и нарезать крупными кубиками картофель, нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь и порезать перец средними кубиками.
Далее мы будем использовать сковороду с толстым дном или казан. Разогреваем, добавляя масло, а следом – морковь. Немного перемешиваем до тех пор, пока морковь не станет довольно мягкой, добавляем нашинкованную капусту. Еще перемешиваем. Нужно будет добавить немного воды и оставить всё на некоторое время тушиться под крышкой, на среднем огне.
После 15-20 минут добавляем перец, перемешиваем и также с закрытой крышкой ждем еще 10-15 минут. Далее добавляем специи, также перемешиваем.
Под конец мы добавляем сам картофель и уже готовим около 25 минут. Когда вода выкипет, нужно будет влить еще 2 или 3 стакана – это достаточно протушилось. После того, как картошка станет мягкой, гарнир можно считать готовым.
Теперь приступаем к чечевичным котлетам. Для их приготовления нам понадобится:
- Чечевица (лучше зеленая, упаковка)
- Капуста (четверть кочана)
- Рис белый (150 г)
- Головка лука
- 2 зубчика чеснока
- Чайная ложка специй (смесь перцев, кориандр или мускатный орех)
- Столовая ложка соли
Варим рис.
Можете сварить или предварительно замочить чечевицу (около 2/3 пачки). После этого рекомендуется взбить ее в блендере до однородной массы. Добавляем два зубчика чеснока и мелко нарезанный лук в нашу массу. Взбиваем еще раз.
Полученные объемы могут быть разные, поэтому рис берем из соотношения 0,75 к 1, то есть к 1 части массы чечевицы 0,75 частей риса (условно). И лука, соответственно получится около 0,25 (который мы добавили в массу).
Смешиваем сваренный рис и чечевицу, добавляем специи. Смешать все руками, сформировать котлеты. Выкладываем на сковородку (с маслом) и обжариваем с двух сторон. Либо можно также выпекать в духовке при 180 градусов около 30 минут.
Приятного аппетита!