Найти в Дзене
Balkan Family

3 нестандартных способа приготовления кофе в Черногории, Сербии и Хорватии

Кофе – традиционный напиток для Балкан. Мы поговорим о том, как его принято готовить в Черногории, Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине. Там его вкус значительно отличается от того, к чему мы привыкли, и связано это, в первую очередь, с рецептурой.

Например вот так выглядит растворимый кофе:

Подавать его могут как в холодном, так и в горячем виде. Его цена в кафе будет равна стоимости капучино. Так в чем же разница? Давайте разбираться.

Рецепт 1. Кофе по-турецки или домашний кофе

-2

Самый распространенный вариант кофе, который готовят дома или заказывают в любом кафе и ресторане.

Ингредиенты (для двух человек):

  • 4 ч.л. кофе мелкого/тонкого помола
  • 150 мл холодной воды
  • сахар по вкусу

1) Холодную воду наливаем в джезву и ставим на средний огонь. Если любите сладкий кофе, то сахар добавляется на этом этапе.

2) Как только вода начинает кипеть, снимаем с огня, сливаем небольшое количество воды в раковину и засыпаем в джезву кофе. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

3) Доводим до кипения и сразу убираем с огня. Повторяем эту процедуру 3-4 раза уже на слабом огне.

4) Наливаем кофе в чашки: чуть-чуть в одну, чуть-чуть в другую, затем снова немного в одну, потом немного в другую. Это важно, иначе кому-то достанется более крепкий кофе.

5) Подаем со стаканом холодной воды (не газированной).

Важно: для приготовления нужна правильная джезва, потому что она влияет на то, какой будет пенка. Лучше выбирать такие:

-3

Чем уже горлышко, тем насыщеннее получается вкус напитка и больше объем пенки, а сам кофе лучше проваривается. Традиционные арабские джезвы делают из меди, но безопасными считается только те, у которых внутренние стенки покрыты пищевым оловом.

Хитрость с пенкой: по традиции кофе нужно варить в маленьких индивидуальных джезвах. Тогда при аккуратном и медленном переливании кофе в кружку, туда попадет и пенка. А кофе с пенкой это верх мастерства.

Сегодня кофе варят сразу на несколько человек и поступают так: чтобы пенка досталась всем, как только она начала образовываться в джезве, снимают ее ложкой и кладут в кружки, равномерно распределяя. Затем снова доводят кофе до кипения, как и следует из рецепта, при этом аккуратно собирают новую пенку от центра к краям джезвы и добавляют в кружки. После этого аккуратно наливают в кружки сам напиток, а пенка поднимается вверх, придавая кофе нужный вид.

Рецепт 2. "Нес" или напиток на основе растворимого кофе

Слева: кофе по оригинальному рецепту. Справа: миксер для капучино.
Слева: кофе по оригинальному рецепту. Справа: миксер для капучино.

Ингредиенты (на одного человека):

  • 250 мл холодного молока
  • 1-2 ч.л. растворимого кофе
  • небольшое количество воды
  • сахар по вкусу

1) Воду наливаем в стакан. Добавляем кофе, сахар и начинаем взбивать смесь до появления пенки с помощью миксера для капучино, пока сахар не растворится и не образуется густая пенка, заполняющая по объему половину стакана.

2) Теперь аккуратно тонкой струйкой по краю стакана вливаем молоко. Сверху можно украсить мороженым или взбитыми сливками. Готово!

При желании вместо холодного молока можно использовать теплое. Тогда стакан лучше заменить кружкой.

Рецепт 3. Кофе по-боснийски

-5

Ингредиенты (для двух человек):

  • 5-6 ч.л. кофе мелкого помола
  • 200-300 мл холодной воды
  • сахар по вкусу

Вот видео-инструкция. Рецепт похож на первый, но есть и отличия.

Подавать такой кофе лучше всего с кусочками рахат-лукума.

Приятного кофепития!

________________________________________

Больше интересного о жизни на Балканах читайте

на сайте www.balkan-family.ru

и в группах Вконтакте | Facebook | Instagram

Кофе
124,2 тыс интересуются