Огород у меня небольшой, потому что нет возможности регулярно им заниматься. Но несмотря на скромные размеры я всегда стараюсь посадить нечто особенное, те овощи и травы, которые в магазине не купишь.
Ну, например, морковка. Обычная оранжевая есть в овощных отделах круглый год и стоит она недорого. Тратить на нее место и время в огороде нет смысла. А вот разноцветную – белую, желтую, красную, фиолетовую или почти черную – поди поищи в продаже. Да если она и появится на прилавках, то стоить наверняка будет на порядок дороже. А выращивать ее также просто, как и оранжевую морковь.
Зачем нужна разноцветная морковь? Не знаю, будет ли для кого-то убедительным мой ответ, но для красоты: лично мне очень нравится, как она выглядит на столе и в тарелке. Даже самый немудрящий овощной супчик, гарнир или корейский салат с разноцветной морковкой (желтой, белой, оранжевой, красной) становится гораздо наряднее и аппетитнее.
Ну и конечно – для здоровья. Даже ребенок знает, что свой жизнерадостный апельсиновый цвет морковка имеет из-за большого содержания каротина, растительного пигмента и провитамина А. Другие же растительные пигменты, окрашивающие овощи в разные цвета, тоже благотворно влияют на наш организм. Например, антоциан, придающий растениям пурпурные оттенки, известен как антиоксидант. Правда, у него есть существенный недостаток, он растворяется в воде и окрашивает всё, с чем соприкасается, и в первую очередь – руки. А при варке линяет, поэтому фиолетовая морковка становится обычной оранжевой, но при этом суп (щи, борщ) бывают безнадежно испорчены, приобретая неприятный «бурдовый» оттенок. Но… если с ней заквасить капусту, то да, натертая морковка выцветет, зато квашенная капуста приобретет очень симпатичный розовый цвет. Поэтому, сортов фиолетовой моркови я сажаю совсем немного, во-первых, чтобы были, во-вторых, для дальнейших экспериментов с разными блюдами.
А вот у сортов красной и желтой моркови цвет абсолютно устойчив, и окрашивающий их лютеин, тоже необходим для нашего здоровья, так как положительно действует на сердечно-сосудистую систему и способствует защите сетчатки глаза. Кроме того, желтая морковь важный ингредиент правильного узбекского плова (как мне объяснял узбекский повар, она более сухая и менее сладкая, чем оранжевая, хотя так бывает не всегда).
Еще несколько лет назад разноцветная морковь была редкостью и семена приходилось покупать за границей. И сорта можно было перечислить по пальцам одной руки. Это White Satin с белоснежными корнеплодами (до 20 см), сладкими и очень сочными. Lunar white по сладости, аромату, лёжкости даже превосходит многие классические сорта оранжевой моркови. К тому же белая морковь ближе к своим диким сородичам, и потому более устойчива к неблагоприятным условиям выращивания. У американского сорта Yellowstone корешки яркого канареечного цвета, и тоже вкусные и ароматные. Но больше всего мне нравится оригинальный цвет – кораллово-красного сорта Atomic Red. У сорта Purple Haze - темно-оранжевая серединка контрастирует с пурпурной кожицей.
Кроме того, можно было отыскать старинные среднеазиатские сорта Мшаки 195 и Мирзои желтая, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные. Но подмосковные климатические условия и долгота дня для них не подходят, растения быстро переходят к фазе цветения, вместо того, чтобы наращивать корнеплод.
Но в последние годы случился настоящий морковный взрыв на отечественном рынке семян. В продаже появились множество сортов, просто в глазах зарябило от буйства цвета.
Вот, что я уже выписала в этом году:
1. Желтая красавица. Создатели сорта обещают, что зрелый корнеплод у нее не растрескивается – урожай отлично сохраняется на грядке вплоть до устойчивых заморозков. От привычной оранжевой моркови отличается характерным сладким ароматом и меньшей сочностью. Лимонный цвет прекрасно сохраняется при термической обработке.
2. Карамель с начинкой. Семена от автора. Сорт среднеспелый (100–105 дней). Корнеплод пурпурной окраски с яркой оранжевой сердцевиной. Благодаря этому контрасту, эффектно смотрится в разрезе. Идеально подходит для создания оригинальных овощных композиций с помощью художественной резьбы (кулинарный карвинг). Корнеплод удлинённо-конусовидный, остроконечный, с сильным ароматом. Мякоть сладкая, сочная, очень аппетитная.
3. Майами Шоколадная F1. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140 дней) оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов.
4. Рубиновая F1. Создатели гибрида уверяют, что это самая красивая и невероятно сладкая гибридная морковь (ну, что же – проверим!). Корнеплод удлиненно-конический, длиной 25 см и диаметром 4 см, кожура красно-малиновая, нежная. Мякоть также красно-малиновая, хрустящая и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Сердцевина очень небольшая.
5. Чаровница Золотая. Раннеспелый (70-90 дней) сорт. Корнеплоды с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды.
6. Чаровница Сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт. Корнеплоды крупные необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь.
7. Янтарный плов. Раннеспелый (70-90 дней) Корнеплоды ровные и длинные до 30 см, насыщенной лимонно-желтой кожурой и мякотью. Корнеплоды обладают прекрасным вкусом - хрустящие и сладкие, сочные!
Все описания сортов принадлежат производителям. Насколько они оправдают себя на практике – проверим. Разумеется, я не остановлюсь только на этих сортах, а подкуплю что-то еще, и новое, и уже испытанное. В прошлом году сеяла сорта Золотистый плов, Морковь для плова и Морковь Таборскую. Все сорта понравились. Одно огорчает, к сожалению, наши производители очень экономят на семенном материале, пакетика хватает не больше чем на два рядка. Но с другой стороны, сажаю много разных сортов и гибридов, а потому есть возможность сравнивать и выбирать.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья заинтересовала, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Мне интересно и важно мнение моих читателей!