Найти тему
Всё травы да цветы...

Разноцветная морковка (7 сортов на предстоящую посевную).

Огород у меня небольшой, потому что нет возможности регулярно им заниматься. Но несмотря на скромные размеры я всегда стараюсь посадить нечто особенное, те овощи и травы, которые в магазине не купишь.

Ну, например, морковка. Обычная оранжевая есть в овощных отделах круглый год и стоит она недорого. Тратить на нее место и время в огороде нет смысла. А вот разноцветную – белую, желтую, красную, фиолетовую или почти черную – поди поищи в продаже. Да если она и появится на прилавках, то стоить наверняка будет на порядок дороже. А выращивать ее также просто, как и оранжевую морковь.

Овощной букет или готовим овощное рагу из того, что выросло.
Овощной букет или готовим овощное рагу из того, что выросло.

Зачем нужна разноцветная морковь? Не знаю, будет ли для кого-то убедительным мой ответ, но для красоты: лично мне очень нравится, как она выглядит на столе и в тарелке. Даже самый немудрящий овощной супчик, гарнир или корейский салат с разноцветной морковкой (желтой, белой, оранжевой, красной) становится гораздо наряднее и аппетитнее.

Ну и конечно – для здоровья. Даже ребенок знает, что свой жизнерадостный апельсиновый цвет морковка имеет из-за большого содержания каротина, растительного пигмента и провитамина А. Другие же растительные пигменты, окрашивающие овощи в разные цвета, тоже благотворно влияют на наш организм. Например, антоциан, придающий растениям пурпурные оттенки, известен как антиоксидант. Правда, у него есть существенный недостаток, он растворяется в воде и окрашивает всё, с чем соприкасается, и в первую очередь – руки. А при варке линяет, поэтому фиолетовая морковка становится обычной оранжевой, но при этом суп (щи, борщ) бывают безнадежно испорчены, приобретая неприятный «бурдовый» оттенок. Но… если с ней заквасить капусту, то да, натертая морковка выцветет, зато квашенная капуста приобретет очень симпатичный розовый цвет. Поэтому, сортов фиолетовой моркови я сажаю совсем немного, во-первых, чтобы были, во-вторых, для дальнейших экспериментов с разными блюдами.

Овощи с антоцианом .
Овощи с антоцианом .

А вот у сортов красной и желтой моркови цвет абсолютно устойчив, и окрашивающий их лютеин, тоже необходим для нашего здоровья, так как положительно действует на сердечно-сосудистую систему и способствует защите сетчатки глаза. Кроме того, желтая морковь важный ингредиент правильного узбекского плова (как мне объяснял узбекский повар, она более сухая и менее сладкая, чем оранжевая, хотя так бывает не всегда).

Еще несколько лет назад разноцветная морковь была редкостью и семена приходилось покупать за границей. И сорта можно было перечислить по пальцам одной руки. Это White Satin с белоснежными корнеплодами (до 20 см), сладкими и очень сочными. Lunar white по сладости, аромату, лёжкости даже превосходит многие классические сорта оранжевой моркови. К тому же белая морковь ближе к своим диким сородичам, и потому более устойчива к неблагоприятным условиям выращивания. У американского сорта Yellowstone корешки яркого канареечного цвета, и тоже вкусные и ароматные. Но больше всего мне нравится оригинальный цвет – кораллово-красного сорта Atomic Red. У сорта Purple Haze - темно-оранжевая серединка контрастирует с пурпурной кожицей.

Кроме того, можно было отыскать старинные среднеазиатские сорта Мшаки 195 и Мирзои желтая, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные. Но подмосковные климатические условия и долгота дня для них не подходят, растения быстро переходят к фазе цветения, вместо того, чтобы наращивать корнеплод.

И в цветущем виде морковка выглядит довольно симпатично.
И в цветущем виде морковка выглядит довольно симпатично.

Но в последние годы случился настоящий морковный взрыв на отечественном рынке семян. В продаже появились множество сортов, просто в глазах зарябило от буйства цвета.

-8

Вот, что я уже выписала в этом году:

1. Желтая красавица. Создатели сорта обещают, что зрелый корнеплод у нее не растрескивается – урожай отлично сохраняется на грядке вплоть до устойчивых заморозков. От привычной оранжевой моркови отличается характерным сладким ароматом и меньшей сочностью. Лимонный цвет прекрасно сохраняется при термической обработке.

-9

2. Карамель с начинкой. Семена от автора. Сорт среднеспелый (100–105 дней). Корнеплод пурпурной окраски с яркой оранжевой сердцевиной. Благодаря этому контрасту, эффектно смотрится в разрезе. Идеально подходит для создания оригинальных овощных композиций с помощью художественной резьбы (кулинарный карвинг). Корнеплод удлинённо-конусовидный, остроконечный, с сильным ароматом. Мякоть сладкая, сочная, очень аппетитная.

-10

3. Майами Шоколадная F1. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140 дней) оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов.

-11

4. Рубиновая F1. Создатели гибрида уверяют, что это самая красивая и невероятно сладкая гибридная морковь (ну, что же – проверим!). Корнеплод удлиненно-конический, длиной 25 см и диаметром 4 см, кожура красно-малиновая, нежная. Мякоть также красно-малиновая, хрустящая и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Сердцевина очень небольшая.

-12

5. Чаровница Золотая. Раннеспелый (70-90 дней) сорт. Корнеплоды с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды.

-13

6. Чаровница Сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт. Корнеплоды крупные необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь.

-14

7. Янтарный плов. Раннеспелый (70-90 дней) Корнеплоды ровные и длинные до 30 см, насыщенной лимонно-желтой кожурой и мякотью. Корнеплоды обладают прекрасным вкусом - хрустящие и сладкие, сочные!

-15

Все описания сортов принадлежат производителям. Насколько они оправдают себя на практике – проверим. Разумеется, я не остановлюсь только на этих сортах, а подкуплю что-то еще, и новое, и уже испытанное. В прошлом году сеяла сорта Золотистый плов, Морковь для плова и Морковь Таборскую. Все сорта понравились. Одно огорчает, к сожалению, наши производители очень экономят на семенном материале, пакетика хватает не больше чем на два рядка. Но с другой стороны, сажаю много разных сортов и гибридов, а потому есть возможность сравнивать и выбирать.

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья заинтересовала, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Мне интересно и важно мнение моих читателей!

Еда
6,93 млн интересуются