Привет, дорогой друг! Раз уж я тут ностальгирую по временам работы в Америке, и скучаю по своим американским друзьям, хочу поговорить с тобой о популярном в СССР десерте "Муравейник". И да, я отнесу его к своей рубрике "странные блюда".
Какое отношение он имеет к американцам? Просто вспомнилась интересная ассоциация этого тортика от моих друзей. Я готовила его, когда они приезжали ко мне в гости в Россию и, наверное они подумали, что повар из меня так себе, потому что сказали, что этот торт напомнил им "кучу"))) Кучу чего, думаю вы поняли.
А вообще, я очень люблю муравейник, его часто готовила моя бабушка. Поэтому, давайте расскажу вам про этот "странный" для иностранцев десерт)
"Муравейник" придумали именно из-за дефицита продуктов
Во времена советской власти домохозяйки готовили простой десерт, называемый "Муравейник", с ограниченными ингредиентами и небольшим техническим мастерством.
Данное кондитерское изделие не было настоящим тортом в традиционном смысле этого слова. Оно готовилось из песочного теста, которое пекари пропускали через мясорубку и пекли в виде кривых, похожих на червячков печенек. Затем, они ломали и смешивали печенье с вареным сгущенным молоком, вероятно из культовой сине-белой банки))).
Во времена крайней нищеты любое печенье или хлеб можно было разломать и смешать с небольшими порциями сгущенного молока. И это было райским наслаждением.
Несмотря на его возникновение во времена дефицита, многие россияне вспоминают хрустящий, богатый десерт с ностальгической любовью. Таким образом, любовь к "Муравейнику" сохранилась после советской эпохи и до сих пор отмечается в русских кулинарных книгах.
Семьи имеют свои уникальные версии, и вариация зависят от наличия ингредиентов.
Кстати, неплохой "Муравейник" можно купить в Перекрестке. Но лучше приготовить самим.
***
Любите "Муравейник"?
Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂