Добрый день, читатели.
Продолжу о блюдах на праздничный стол. А праздничный стол бывает не только на Новый Год. Думаю всем хозяйкам знакомо слово тарталетка. Их разнообразных можно купить в магазине. Можно приготовить самим. Например, сырные тарталетки. Для них нужно:
Перемешиваем, натертый на средней терке сыр, измельченный чеснок и крахмал. Делаем сырные блинчики. Ложкой выкладываем сырную массу на сухую сковородку и нагреваем ее. Когда сыр расплавится, сковородку снимаем с огня. Даем блинчикам немного остыть. Переносим их лопаточкой на дно перевернутых рюмок и хорошо прижимаем края. Полностью остывшие тарталетки снимаем с рюмок.
Картофельные корзиночки.
- 5 штук картофеля;
- 40 г сыра твердого;
- 1-но яйцо.
С очищенного и крупно натертого картофеля, отжимаем сок. В смесь картофеля и тертого сыра вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. В формы, тщательно смазанные маслом, утрамбовываем полученную смесь. Ставим формы в духовку с температурой 190 — 200 °С и выпекаем корзинки в течение 25 минут.
Есть рецепт тарталеток из муки:
- 3 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1-но яйцо;
- 0,5 стакана сметаны.
Смешиваем масло с мукой, добавляем сметану с желтком, и замешиваем тесто. Выдерживаем тесто 2 - 3 часа в холоде. Из раскатанного теста вырезаем кружочки, укладываем их в формы, смазанные маслом, делая несколько проколов вилкой, выпекаем, как и картофельные корзиночки. Остужаем и наполняем их.
Рецепты наполнения корзиночек.
- 500 г креветок;
- один огурец;
- укроп и майонез по вкусу.
Отваренные креветки рубим на небольшие кусочки, смешиваем с измельченным огурцом и укропом, заправляем майонезом. Смесью наполняем тарталетки.
- 150 г сыра моцарелла;
- 2 средних помидора;
- небольшой зубчик чеснока;
- 25 — 30 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
Сыр и помидоры режем кусочками или кубиками. Чеснок измельчаем на очень меленькие кусочки. Все смешиваем, солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и снова мешаем. Заполняем тарталетки. Украшаем зеленью.
- 250 г филе сельди;
- 70 г красной икры;
- 150 г творога;
- одна луковица;
- 150 г соленых огурцов;
- соль, зелень, майонез — по вкусу.
Нарезанное на небольшие кусочки филе сельди ложится на дно корзиночки, желательно картофельной. Лук, огурцы, зелень мелко рубятся и выкладываются поверх сельди. Творог смешивается с зеленью, заправляется майонезом, перемешивается, укладывается на лук с огурцами и украшается красной икрой.
- 500 г грибов;
- одна луковица;
- 1/3 стакана молока;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- сливочное масло;
- соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.
Грибы очистить, помыть. Солим воду, заливаем нею грибы на 5 минут. Воду сливаем, мелко рубим грибы, тушим их в масле с мелко порубленным луком. Солим, перчим, снимаем с огня. Сыр нарезаем мелкими кубиками. В отдельной посуде взбиваем молоко, яйца и пряности. В корзиночки выкладываем грибной фарш, сыр, заливаем яичной массой. Выпекаем в разогретой хорошо духовке до образования золотистой корочки. Приятного аппетита.
Все рецепты и фото взяты из книги “Любимые закуски” издательства “Аргумент принт” г. Харьков. 2011 год.
До новых встреч.