Найти в Дзене
Доктор ЕЛАМЕД

Продукты, полезные при артрозе

Оглавление

При лечении артроза не стоит игнорировать важность сбалансированного рациона. Исключительно правильное питание конечно не избавит от болезни, но уменьшит давление на сустав за счет снижения лишнего веса. Определенные вещества в продуктах могут также оказывать положительное влияние, купировать воспаление и боль, замедлять процессы разрушения хряща.

Белок

Структуры хряща синтезируются из белка, поэтому он нужен для построения новых тканей. В рацион необходимо включить животный белок — нежирное мясо и рыбу, растительный белок — гречневую крупу, фасоль, чечевицу и сою.

Клетчатка

Помогает снизить уровень С-реактивного белка (маркер воспаления) в крови. В большом количестве ее содержат бобовые, тыква, брокколи.

Олеокантал

Соединение в оливковом масле, которое помогает предотвратить воспаление и облегчает боль.

Жирные кислоты Омега-3

Уменьшают боль, воспаления и скованность в суставах. Омега-3 подавляет выработку ферментов, разрушающих хрящ. Одни из лучших источников: форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и льняное масло.

-2

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, например, кверцетин, являются формами антиоксидантов. Они уменьшают воспаление. Кверцетин схож своими свойствами с аспирином и ибупрофеном. Содержатся в луке, брокколи, чернике, бруснике, зеленом чае, абрикосах и яблоках с кожурой.

Бета-каротин

Еще один мощный антиоксидант, который помогает разрушать свободные радикалы, прежде чем они смогут вызвать чрезмерное повреждение суставов. Отличные источники бета-каротина: морковь, брюссельская капуста, мангольд, сладкий картофель, петрушка, листья перечной мяты, помидоры, спаржа.

Полезные жиры

Авокадо, грецкие орехи, миндаль и фисташки содержат высокий уровень мононенасыщенных жиров, обладающих противовоспалительным действием. Употребление в пищу таких жиров снижает риск повреждения суставов.

Калий, магний, селен, сера

Необходимы для нормального синтеза коллагена в хрящах. Калий и магний в большом количестве содержатся в бананах. Селен — в мидиях, креветках, кокосе, а также в яйцах, молоке и цельнозерновом хлебе. Серой богаты говядина, курица, треска, бобовые, капуста, яблоки, сливы.

-3

Диаллилдисульфид

Чеснок и лук содержат диаллилдисульфид, который действует против ферментов, повреждающих хрящ.

Кальций

Необходим для снижения воспаления и боли в суставах. Листовая зелень, молоко, йогурт и брокколи — продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин D

Помогает усваивать кальций в организме, укрепляет суставы. Недостаток витамина D чаще провоцирует боли в суставах. Содержится в говяжьей печени и печени трески, яйцах, тунце, лососе, грибах.

Витамин С

Ключевой элемент здоровья суставов, помогает формировать коллаген и соединительную ткань. Витамин С присутствует в цитрусовых, клубнике, брокколи и капусте.

-4

Подписаться

Еда
6,93 млн интересуются