При лечении артроза не стоит игнорировать важность сбалансированного рациона. Исключительно правильное питание конечно не избавит от болезни, но уменьшит давление на сустав за счет снижения лишнего веса. Определенные вещества в продуктах могут также оказывать положительное влияние, купировать воспаление и боль, замедлять процессы разрушения хряща.
Белок
Структуры хряща синтезируются из белка, поэтому он нужен для построения новых тканей. В рацион необходимо включить животный белок — нежирное мясо и рыбу, растительный белок — гречневую крупу, фасоль, чечевицу и сою.
Клетчатка
Помогает снизить уровень С-реактивного белка (маркер воспаления) в крови. В большом количестве ее содержат бобовые, тыква, брокколи.
Олеокантал
Соединение в оливковом масле, которое помогает предотвратить воспаление и облегчает боль.
Жирные кислоты Омега-3
Уменьшают боль, воспаления и скованность в суставах. Омега-3 подавляет выработку ферментов, разрушающих хрящ. Одни из лучших источников: форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и льняное масло.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды, например, кверцетин, являются формами антиоксидантов. Они уменьшают воспаление. Кверцетин схож своими свойствами с аспирином и ибупрофеном. Содержатся в луке, брокколи, чернике, бруснике, зеленом чае, абрикосах и яблоках с кожурой.
Бета-каротин
Еще один мощный антиоксидант, который помогает разрушать свободные радикалы, прежде чем они смогут вызвать чрезмерное повреждение суставов. Отличные источники бета-каротина: морковь, брюссельская капуста, мангольд, сладкий картофель, петрушка, листья перечной мяты, помидоры, спаржа.
Полезные жиры
Авокадо, грецкие орехи, миндаль и фисташки содержат высокий уровень мононенасыщенных жиров, обладающих противовоспалительным действием. Употребление в пищу таких жиров снижает риск повреждения суставов.
Калий, магний, селен, сера
Необходимы для нормального синтеза коллагена в хрящах. Калий и магний в большом количестве содержатся в бананах. Селен — в мидиях, креветках, кокосе, а также в яйцах, молоке и цельнозерновом хлебе. Серой богаты говядина, курица, треска, бобовые, капуста, яблоки, сливы.
Диаллилдисульфид
Чеснок и лук содержат диаллилдисульфид, который действует против ферментов, повреждающих хрящ.
Кальций
Необходим для снижения воспаления и боли в суставах. Листовая зелень, молоко, йогурт и брокколи — продукты с высоким содержанием кальция.
Витамин D
Помогает усваивать кальций в организме, укрепляет суставы. Недостаток витамина D чаще провоцирует боли в суставах. Содержится в говяжьей печени и печени трески, яйцах, тунце, лососе, грибах.
Витамин С
Ключевой элемент здоровья суставов, помогает формировать коллаген и соединительную ткань. Витамин С присутствует в цитрусовых, клубнике, брокколи и капусте.
Подписаться